Метотрексат при лечении ревматоидного артрита повышает риск развития меланомы

17.06.2008

Согласно данным австралийского исследования, пациенты с ревматоидным артритом, которые принимают метотрексат*, имеют повышенный риск развития меланомы по сравнению с той частью населения, которые не принимают метотрексат и не болеют ревматоидным артритом.
 
Доктор Рачелл Бучбиндер из Университета Monash и коллеги изучили 458 пациентов с ревматоидным артритом, которые начали терапию метотрексатом в шести центрах ревматологии в Мельбурне с июня 1986 года.
 
Медицинские отчеты показали, что 64 эпизода меланомы были диагностированы в течение последующего периода, который составлял в среднем 9.3 лет, и дополнительные 9 случаев были диагностированы после того, как пациенты закончили терапию метотрексатом.
 
Меланома характеризуется самой высокой смертностью по сравнению с другими типами рака кожи.
 
Согласно американской правительственной статистике за период между 2001 и 2005 гг., заболевание чаще возникает среди людей в возрасте между 45 и 54 годами. Смертность - 2.7 на 100 000 мужчин и женщин ежегодно.
 
Метотрексат считают терапией второй линии для лечения ревматоидного артрита. Его применяют, когда лекарства первой линии не эффективны. Механизм действия для этого препарата при лечении ревматоидного артрита полностью не понят.
 
Исследователи выявили 50% увеличение риска развития меланомы среди ревматологических пациентов по сравнению с общим населением. Пролеченные метотрексатом пациенты также имели повышенный риск non-Hodgkin's лимфомы и рака легкого.
 
В то же время, необходимо учитывать, что австралийские жители вообще более восприимчивы к меланоме, возможно, из-за тонкого озонового слоя в той части земного шара.
 
Поэтому, "дальнейшее исследование необходимо, чтобы определить, уникален ли этот риск для Австралии".
 
ИСТОЧНИК: Arthritis & Rheumatism, 15 июня, 2008
Подготовил АС
 
* в РФ - Веро-метотрексат, Зексат, Метотрексат Лахема, Метотрексат-ЛЭНС, Метотрексат-Тева, Метотрексат-Ферейн, Метотрексат-Эбеве, Эветрек

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0035 s Query count: 6 Total time:0.0743 s Source: cache