Epidiolex может стать первым в США препаратом из медицинской марихуаны

Консультативный совет Администрации по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) рекомендовал зарегистрировать лекарственный препарат на основе каннабидиола, предназначенный для терапии тяжелых форм эпилепсии у детей. В случае положительного решения регулятора, Эпидиолекс (Epidiolex) компании GW Pharma станет первым в США лекарственным средством из медицинской марихуаны, пишет Reuters.

Препарат представлен в форме сиропа и содержит менее 0,1% тетрагидроканнабинола. В экспертном совете посчитали, что польза применения ЛСпревосходит возможные риски. Лекарственное средство успешно прошло клинические исследования среди детей старше 2 лет, страдающих синдромом Драве и синдромом Леннокса-Гасто – редких и тяжелых форм эпилепсии.

Согласно данным испытаний, Эпидиолекс помогает снизить частоту приступов на 50% у 40% больных синдромом Леннокса-Гасто (в группе плацебо показатель составляет -15% пациентов). Похожая эффективность была продемонстрирована при лечении синдрома Драве.

Согласно планам компании, лекарственное средство будет зарегистрировано сразу по двум показаниям – для лечения синдромов Драве и Леннокса-Гасто. Рыночные аналитики прогнозируют, что ежегодные продажи Эпидиолекса могут достигнуть 1,3 млрд долларов к 2022 году.

Ссылка: https://gmpnews.ru/2018/04/epidiolex-mozhet-stat-pervym-v-ssha-preparatom-iz-medicinskoj-marixuany/

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0020 s Query count: 6 Total time:0.0843 s Source: cache