Реестр взаимозаменяемых лекарств может вступить в силу с 1 января 2019 года

Минздрав завершил работу над законопроектом о внесении изменений в закон «Об обращении лекарственных средств», предусматривающим, в частности, создание реестра взаимозаменяемых препаратов. Он может вступить в силу 1 января 2019 года.

Общественное обсуждение законопроекта продлится до 14 мая, кроме того, его должна одобрить Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

«Законопроект поступил в ФАС России и находится на рассмотрении», – прокомментировала пресс-служба антимонопольного ведомства.

Собственно, сама ФАС и стала инициатором создания реестра – в декабре 2016 года антимонопольная служба подготовила свои предложения и направила их в Минздрав, который начал работу над законопроектом.

Все это стало результатом спора между компаниями «Биокад» и Teva о взаимозаменяемости их препаратов глатирамера ацетата для лечения рассеянного склероза. ФАС тогда приняла сторону «Биокада» и потребовала от своих территориальных органов контролировать исполнение разъяснений службы о взаимозаменяемости лекарств на госторгах. Однако Teva подала иск в Верховный суд, который ограничил возможность ФАС принимать такие решения по лекарственным препаратам.

Ссылка: https://gmpnews.ru/2018/04/reestr-vzaimozamenyaemyx-lekarstv-mozhet-vstupit-v-silu-s-1-yanvarya-2019-goda/

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0048 s Query count: 17 Total time:0.1032 s Source: database