Дулоксетин одобрен для лечения фибромиалгии

18.06.2008

Фибромиалгия - патологическое состояние, характеризующееся хроническим распространенным болевым синдромом, симметрично вовлекающим различные зоны в верхней и нижней половине тела. Таким образом, фибромиалгия сопровождается болью в мышцах, болезненностью при пальпации самих мышц и окружающих тканей; нередко в мышцах находят болезненные триггерные точки, а больные жалуются на утомляемость, бессонницу и депрессию.

Заболевание затрагивает приблизительно 2% американского населения, или приблизительно 5 миллионов человек, главным образом женщины. В то время как его причина неизвестна, полагают, что это может быть связано с комбинацией изменений в мозге и химии спинного мозга, а так же генетических факторах.

Компания Эли Лилли заявила, что ее антидепрессант сymbalta (дулоксетин*) был одобрен американским Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), для лечения фибромиалгии.

Дулоксетин затрагивает производство двух естественных ферментов - серотонина и артеренола. В дополнение к воздействию на настроение, полагают, что эти вещества - часть естественной системы боли.

В 2-х трехмесячных испытаниях, вовлекающих 874 человек с фибромиалгией, дулоксетин значительно уменьшал уровни боли, по сравнению с плацебо. Общие неблагоприятные реакции включали - тошноту, сухость во рту, запор, уменьшение аппетита и сонливость.

Источник: FDA, июнь 2008

Подготовил: АС


* В РФ - торговые названия симбалта и интрив

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0051 s Query count: 17 Total time:0.1361 s Source: database