НОВЫЙ АНТИБИОТИК ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АКНЕ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ ЭФФЕКТИВНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ В КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

Новый антибактериальный препарат сарециклин продемонстрировал эффективность в клинических исследованиях, где он изучался в качестве средства для лечения угревой болезни (акне).

Лекарственное средство относится к группе тетрациклинов, однако по сравнению с другими препаратами из этой группы обладает более узким спектром активности, так как разработано специально для лечения акне. Благодаря менее выраженной активности в отношении грамотрицательных бактерий кишечной группы уменьшается воздействие на нормальную флору кишечника и способствует снижению формирования антибиотикорезистентности.

Для участия в многоцентровом двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом исследовании II фазы были привлечены пациенты с средне-тяжёлой и тяжёлой угревой болезнью лица в возрасте от 12 до 45 лет. Все они были разделены на группы, три из которых получали сарециклин в трех разных дозировках (0,75 мг/кг, 1,5 мг/кг, 3,0 мг/кг) 1 раз в сутки, остальные участники принимали плацебо.

Эффективность сарециклина оценивалась по изменениям количества воспалительных и невоспалительных очагов на 12 неделе. 285 пациентов получили новый антибактериальный препарат. К 12 неделе у пациентов, получавших сарециклин в дозе 1,5 мг/кг и 3,0 мг/кг, было продемонстрировано статистически достоверное уменьшение воспалительных очагов по сравнению с исходным состоянием  - 52,7% и 51,8% соответственно. В группе плацебо этот показатель был равен 38,3%.

В ходе испытаний сарециклин продемонстрировал благоприятный профиль безопасности и хорошую переносимость. Серьезных побочных эффектов зафиксировано не было. Частота побочных эффектов со стороны ЖКТ была сопоставимой с плацебо.  У небольшой части пациентов (менее 1%) наблюдались случаи головокружения и фотосенсибилизации.

Ссылка: http://www.clinvest.ru/news/item/novyj-antibiotik-dlya-lecheniya-akne-prodemonstriroval-effektivnost-i-bezopasnost-v-klinicheskikh-issledovaniyakh

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0015 s Query count: 6 Total time:0.0804 s Source: cache