Эксперты назвали самые продаваемые к 2024 году препараты для лечения диабета

Рынок препаратов для лечения сахарного диабета будет расширяться из-за увеличения количества людей с таким диагнозом. По итогам 2017 г. общий объем продаж препаратов от сахарного диабета достиг $46 млрд. В течение следующих десяти лет объем продаж еще больше вырастет.

По данным исследовательской компании EvaluatePharma, главными бенефициарами к 2024 г. станут компании Novo Nordisk A/S (NVO, NYSE), а также Eli Lilly and Company (LLY, NYSE), препараты которых будут в топе самых продаваемых в мире.

По мнению экспертов, самым продаваемым к 2024 г. станет препарат Trilicity от компании Eli Lilly. Объем его продаж составит не менее $4,6 млрд, что к тому времени будет соответствовать примерно 7,8% доли рынка.

Препарат Trilicity получил одобрение FDA для приема людьми с диабетом 2 типа еще в 2014 г. Продажи в прошлом году составили более $2 млрд, а доля на мировом рынке — 4,4%.

Ely Lilly также реализует препарат Jardiance, разработанный совместно с частной компанией Boehringer Ingelheim. Аналитики прогнозируют, что Jardiance будет генерировать в этом году $3,5 млрд продаж и получит 5,9% мирового рынка препаратов для лечения диабета.

Важно, что Jardiance используется и для лечения диабета 2 типа, и для снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых с диабетом 2 типа. В прошлом году продажи препарата составили чуть более $1,1 млрд, при этом непосредственно Ely Lilly получила $448 млн.

Еще одним бенефициаром роста продаж препаратов от сахарного диабета станет компания Novo Nordisk, в портфеле которой стразу несколько продуктов. В частности, препарат Ozempic, одобренный в прошлом году. Продажи препарата в полную силу начались только в 2018 г., и по состоянию на начало мая достигли $11 млн, что является очень хорошим стартом. По прогнозу EvaluatePharma, к 2024 г. Ozempic станет вторым по объему глобальных продаж: $4,4 млрд и 7,4% мирового рынка препаратов от диабета.

Еще один препарат Novo Nordisk – аналог инсулина Tresiba – к 2024 г. сможет генерировать продажи $3,4 млрд и захватит рыночную долю 5,7%. Преимущество Tresiba в том, что его можно применять в случае лечения взрослых, а также детей и подростков. По сведениям самой компании, доля этого препарата на рынке сегодня составляет 2,4%.

Доля аналога инсулина NovoRapid, также разработанного компанией Novo Nordisk, сегодня составляет 6,6%. Однако эксперты ожидают, что доля препарата к 2024 г. снизится до 4,3%, но он тем не менее сможет генерировать к названному периоду около $2,5 млрд продаж.

Таким образом, к 2024 г. только две компании — Novo Nordisk и Ely Lilly — смогут получить почти 30% рынка препаратов для лечения сахарного диабета.

Благоприятный фактор для обеих компании – расширение адресной аудитории их препаратов, но негативным фактором является прекращение действия патентной защиты.

Ссылка: https://gmpnews.ru/2018/06/eksperty-nazvali-samye-prodavaemye-k-2024-godu-preparaty-dlya-lecheniya-diabeta/

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0267 s Query count: 17 Total time:0,1726 s Source: database