В США одобрен антибиотик для лечения инфекций мочевыводящих путей

Американская биотехнологическая компания Achaogen, Inc. (AKAO, NASDAQ) получила от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрение на антибиотик ZEMDRI (плазомицин). У препарата высокий коммерческий потенциал, поскольку все больше бактерий приобретают резистентность и не поддаются лечению.

FDA одобрило ZEMDRI для лечения взрослых со сложными инфекциями мочевыводящих путей, которые не поддаются лечению с помощью других лекарств. В числе показаний смертельно опасное воспаление почек (пиелонефрит), вызванное некоторыми штаммами бактерий, устойчивых к другим антибиотиком. ZEMDRI вводится внутривенно один раз в сутки и может спасти жизнь пациентам, для которых нет других путей лечения.

Надо отметить, что Achaogen рассчитывала на то, что ZEMDRI также можно будет использовать для лечения сепсиса (заражения крови). Однако эксперты FDAпосчитали новый препарат не достаточно эффективным при этом заболевании. В настоящее время ZEMDRI работает с экспертами FDA над поиском способа решения этой проблемы. Есть вероятность, что ZEMDRI так и останется узкоспециализированным препаратом.

В то же время, даже текущий профиль препарата может обеспечить Achaogen значительную прибыль, так как бактериальные инфекции мочевыводящих путей распространены, плохо поддаются лечению и приводят к опасным осложнениям. Врачи все чаще сталкиваются с резистентными штаммами бактерий, которые не боятся антибиотиков.

В ходе клинических испытаний ZEMDRI показала 99-процентную эффективность против распространенных инфекций Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae и Enterobacter cloacae. В частности, с Enterobacter только в США каждый год в больницы поступают около 3 млн пациентов.

Ссылка: https://gmpnews.ru/2018/06/v-ssha-odobren-antibiotik-dlya-lecheniya-infekcij-mochevyvodyashhix-putej/

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0018 s Query count: 6 Total time:0,1166 s Source: cache