Прием НПВП повышает риск развития инфаркта миокарда у пациентов со спондилоартритом и остеоартритом

У пациентов со спондилоартритом и остеоартритом повышен риск развития инфаркта миокарда. Группа ученых решила провести исследование, чтобы определить, связан ли этот риск с использованием различных нестероидных противовоспалительных препаратов. Полученные результаты были опубликованы в журнале Annals of the Rheumatic Diseases.

В исследование были включены взрослые пациенты со спондилоартритом и остеоартритом, которые получали более одного назначения НПВП и до начала терапии не имели в анамнезе указания на инфаркт миокарда. Каждый случай инфаркта миокарда сопоставлялся с четырьмя пациентами из контрольной группы без инфаркта миокарда. 

Использование НПВП было классифицировано как текущее (0-180 дней до развития инфаркта миокарда), применение в прошлом (181-365 дней до инфаркта миокарда) и отдаленное использование (более 365 дней).

В когорте из 8140 пациентов со спондилоартритом и когорте из 244 339 пациентов с остеоартритом инфаркт миокарда был диагностирован у 115 и 6287 человек соответственно. Текущее использование диклофенака было связано с повышением риска развития инфаркта миокарда (скорректированное отношение шансов, 3,32; 95% CI 1,57-7,03). Прием напроксена не ассоциировался с каким-либо увеличением риска развития инфаркта миокарда (скорректированное отношение шансов, 1,19, 95% CI 0,53-2,68). Соотношение отношения шансов у пациентов со спондилоартритом, получающих диклофенак, к пациентам с остеоартритом, получающих диклофенак, составило 2,64 (95% CI 1,24-5,58).

Таким образом, риск развития инфаркта миокарда у пациентов со спондилоартритом повышается при использовании диклофенака в настоящее время, но не при приеме напроксена. Риск развития инфаркта миокарда на фоне приема диклофенака отличается у пациентов со спондилоатритом от пациентов с остеоартритом. 

Ссылка: http://www.healtheconomics.ru/index.php/news/item/priem-npvp-povyshaet-risk-razvitiya-infarkta-miokarda-u-patsientov-so-spondiloartritom-i-osteoartritom

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0064 s Query count: 17 Total time:0,1511 s Source: database