Пострегистрационные исследования, правда, которую от нас скрывают

Пострегистрационные исследования, являются одним из требованием US Food and Drug Administration (FDA). Их данные имеют огромное влияние на общественное здоровье и позволяю судить об эффективности и безопасности одобренных препаратов. Однако в последние годы качество таких исследований снижается. В связи этим, исследователи из США проанализировали результаты пострегистрационных исследований (проспективных исследований, регистров и клинических исследований). 

Методы

Исследователи проанализировали пострегистрационные требования ко всем новым препаратам и биологическим лекарствам, одобренным FDA  с января 2009 по декабрь 2012 года. Дальнейшее наблюдение проводилось до ноября 2017 года. 

Анализу подверглись дизайн исследования, характеристики пациентов, регистрация на и публикация результатов на ClinicalTrials.gov, а также публикация результатов в рецензируемых журналах. 

Результаты

С 2009 по 2012 год FDA одобрило 97 новых препаратов для 106 показаний. На момент одобрения к каждому препарату было выставлено требование о проведении пострегистрационного исследования. В обшей сложности FDA выставила 437 пострегистрационных требований.

Описания пострегистрационных исследований обычно были короткими (в среднем 44 слова) и в них часто отсутствовала информация о ходе самого исследования (30%). 

220 (50,3%) пострегистрационных требования относились к исследованиям на животных или к фармакокинетическим исследованиям. При этом 134 (30,7%)приходились на проспективные когортные исследования, регистры или клинические исследования и 83 (19,0%) являлись вторичными анализами или исследованиями с продолжающимся наблюдением. 

Из 134 проспективных когорты исследований регистров и клинических исследований, 102 (76,1%) были зарегистрированы на ClinicalTrials.gov; из 50 зарегистрированных и оконченных исследований, результаты на платформе были представлены для 36 (72,0%). 

Среди 65 завершенных исследований, для 47 (72,3%) были опубликованы результаты в среднем через 47 месяцев. Результаты 32 (68,1%) из 47 исследований не были опубликованы к моменту истечения срока, определенного FDA. 

Ссылка: http://www.healtheconomics.ru/index.php/news/item/postregistratsionnye-issledovaniya-pravda-kotoruyu-ot-nas-skryvayut

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0011 s Query count: 6 Total time:0,0959 s Source: cache