Новый препарат для перорального применения лаквинимод уменьшает активность множественного склероза по данным МРТ. Результаты исследования II фазы

22.06.2008

Авторы статьи, опубликованной 21 июня в журнале Lancet, заключают, что новый препарат лаквинимод может быть эффективным средством для лечения множественного склероза (МС), уменьшать активность заболевания по данным МРТ и хорошо переносится пациентами с возвратно-персистирующей формой заболевания. Все доступные в настоящее время лекарства для лечения МС являются инфузионными, поэтому появление препарата для перорального приема сделает терапию более удобной для пациентов.

В ходе исследования авторы давали 0,3 или 0,6 мг лаквинимода, или плацебо 306 пациентам с МС, у которых присутствовало как минимум одно повреждение на МРТ, в течение 36 недель. Пациентам проводили контроли МРТ на 24, 28, 32 и 36 неделе исследования.

По сравнению с плацебо лечение лаквинимодом в дозе 0,6 мг в день привело к 40,4% снижения кумулятивного числа повреждений на МРТ. Препарат в дозе 0,3 мг в день не вызывал никаких эффектов. Обе дозы лаквинимода хорошо переносились пациентами. Из побочных эффектов терапии наблюдались только транзиторные дозо-зависимые увеличения ферментов АЛТ и АСТ. У одного пациента с сопутствующей гиперкоагуляцией через месяц терапии 0,6 мг лаквиниодом развился синдром Бада-Киари (тромбоз вен печени). Все показатели нормализовались после терапии антикоагулянтами.

 

Источник: Comi G., Pulizzi A., Rovaris M. et al. Effect of laquinimod on MRI-monitored disease activity in patients with relapsing-remitting multiple sclerosis : a multicentre, randomised, double-blind, placebo-controlled phase Iib study. The Lancet 2008; 371:2085-2092

Подготовила: КАГ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0050 s Query count: 17 Total time:0.1266 s Source: database