Разработка дорожной карты по обеспечению доступа к лекарственным средствам и вакцинам на 2019-2023 гг.

Предпосылки

Обеспечение всеобщего доступа к безопасным, эффективным и качественным лекарственным средствам и вакцинам является одной из целевых задач Целей в области устойчивого развития. Для достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения требуется доступ к безопасным, эффективным, качественным и экономически доступным основным лекарственным средствам и вакцинам. Проблема доступа является предметом озабоченности во всем мире ввиду следующих причин: рост цен на новые лекарственные средства оказывает все большее давление на системы здравоохранения и их способность обеспечивать населению доступ к полному набору доступных по цене услуг; сохраняется проблема нехватки и исчерпания резервов основных лекарственных средств, особенно, предназначенных для лечения неинфекционных болезней, а также вакцин; растет объем некачественной и фальсифицированной медицинской продукции, что создает неприемлемо высокий риск для здоровья населения. Кроме того, такие проблемы, как устойчивость к противомикробным препаратам и злоупотребление опиоидами, подчеркивают необходимость дальнейшей работы в области надлежащего использования лекарственных средств.

В мае 2018 г. Семьдесят первая сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения рассмотрела доклад Генерального директора о решении проблемы глобальной нехватки лекарственных средств и вакцин и доступа к ним1. В документе основное внимание было уделено перечню приоритетных вариантов действий, которые должны быть рассмотрены государствами-членами, и представлен всеобъемлющий доклад Генерального директора о доступе к основным лекарственным средствам и вакцинам. По итогам рассмотрения доклада Ассамблея здравоохранения приняла решение WHA71(8), в котором она постановила обратиться к Генеральному директору с просьбой подготовить в консультации с государствами-членами дорожную карту, в которой будет изложена программа работы ВОЗ по вопросам доступа к лекарственным средствам и вакцинам на период 2019-2023 гг., включая мероприятия, действия и конкретные результаты. Ассамблея здравоохранения также просила Генерального директора представить дорожную карту на рассмотрение Семьдесят второй сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения через Исполнительный комитет на его 144-й сессии.

Дорожная карта по обеспечению доступа к лекарственным средствам и вакцинам на 2019-2023 гг.

В ответ на это поручение Секретариат подготовил нулевой проект дорожной карты по обеспечению доступа к лекарственным средствам и вакцинам на 2019-2023 годы. В проекте дорожной карты приводится перечень действий и конкретных результатов по 10 стратегическим мероприятиям, который был составлен на основе приоритетных вариантов действий, содержавшихся в докладе, представленном Ассамблее здравоохранения в мае 2018 года.

Процесс консультаций

Онлайн-опрос государств-членов:
9 июля - 16 августа 2018 г. Для получения доступа к опросу для онлайн-консультации необходимо направить контактные данные координатора Министерства здравоохранения (включая адрес электронной почты) сотрудникам Департамента основных лекарственных средств и медицинской продукции по адресу roadmapaccess@who.int.

Консультация с государствами-членами: 
Консультация с государствами-членами: 10-11 сентября 2018 г., штаб-квартира ВОЗ, Женева. Заседание откроется в 14:00 в понедельник, 10 сентября 2018 года. Предварительное подтверждение участия делегаций следует направить до 2 августа по электронной почте на адрес roadmapaccess@who.int.

Неофициальное обсуждение с заинтересованными сторонами:
10 сентября 2018 г. штаб-квартира ВОЗ, Женева, с 9:00 до 12:30. Приглашения на это совещание будут направлены организациям, которые ведут работу по вопросам обеспечения доступа к лекарственным средствам и вакцинам, в том числе партнерам и негосударственным структурам, состоящим в официальных отношениях с ВОЗ, а также органам системы ООН и соответствующим организациям согласно положениям Добавления 4 к документу A71/12.


1Документ A71/12

Ссылка: http://www.who.int/medicines/access_use/road-map-medicines-vaccines/ru/

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0023 s Query count: 6 Total time:0,1042 s Source: cache