В России будет сформирована государственная система контроля качества, эффективности и безопасности лекарственных средств

23.06.2008

"Система должна основываться на госконтроле за обращением лекарственных средств, в первую очередь за счет создания в каждом федеральном округе лабораторий, находящихся в ведении Росздравнадзора", - заявила Татьяна Голикова на совещании по вопросам развития фармацевтической промышленности и лекарственного обеспечения населения, которое прошло в г. Курске под председательством Владимира Путина.

"Таким образом, будет организована экспертиза качества лекарственных средств в оптовом и розничном секторах торговли", - пояснила министр. По ее словам, уровень госконтроля составит 10% от общего количества серий лекарственных средств, находящихся в обращении.

Как подчеркнула Т.Голикова, наиболее жесткому контролю будут подвергаться препараты и их компоненты, произведенные в странах Азии. "Особое внимание при инспекционных поездках, безусловно, они будут тотальными, будет уделено производствам, расположенным в Юго-Восточной Азии", - отметила она.

Министр отметила, что "в настоящее время в Россию ввозится продукция с более чем тысячи зарубежных производственных площадок".

В то же время, считает она, "допуск на рынок новых лекарственных средств будет существенно упрощен". "Для этого предполагается сократить объем документов, предоставляемых для госрегистрации, упростить госрегистрацию препаратов, применяемых для лечения редких заболеваний, а также предусмотреть возможность применения по индивидуальным жизненным показаниям отдельных препаратов без их регистрации", - сказала глава Минздравсоцразвития.

Источник: Минздравсоцразвития РФ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0060 s Query count: 17 Total time:0,1432 s Source: database