В России зарегистрирован новый антибиотик из группы карбапенемов — дорипенем ("Дорипрекс")

 

Регистрация от 17.06.2008, компания Johnson & Johnson, регистрационное удостоверение № ЛСР-004580/08.

Дорипенем разработан японской компание Shionogi, и применяется в Японии под торговым названием «Финибакс». FDA одобрила применение дорипенема («Дорибакс») в октябре 2007 г. Показания к применению — осложненные абдоминальные инфекции и осложненные инфекции мочевыводящих путей. В июле 2008 г. FDA будет рассматривать новое показание для дорипенема – нозокомиальная, в том числе вентилятор-ассоциированная пневмония.

По эффективности дорипенем сопоставим с меропенемом и левофлоксацином. Обладает несколько большей активностью в отношении ряда грамотрицательных бактерий, включая P. aeruginosa in vitro.

В Европе препарат представила к рассмотрению фирма Janssen-Cilag International NV. 30 мая он получил предварительное одобрение для лечения нозокомиальных пневмоний, включая вентилятор-ассоциированную, осложненных интраабдоминальных инфекций и осложненных инфекций мочевыводящих путей.

Дорипенем хорошо переносится пациентами. Наиболее частые побочные эффекты – головная боль, рвота, диарея.

Источники:

1.      FDA http://www.accessdata.fda.gov/scripts/cder/drugsatfda/index.cfm?fuseaction=Search.DrugDetails

2.      EMEA http://www.emea.europa.eu/pdfs/human/opinion/Doribax_18591508en.pdf

3.      Информация от компании Johnson & Johnson

Подготовила: КАГ

 

 

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0085 s Query count: 17 Total time:0,1424 s Source: database