Новые результаты исследований подтверждают эффективность монотерапии препаратом Эксалиеф® (эсликарбазепина ацетатом) при лечении эпилепсии

Компании Bial и Eisai опубликовали новые данные субанализа исследования Euro-Esli, подтверждающие, что на основе клинической практики эффективность монотерапии эсликарбазепина ацетатом существенно выше по сравнению с использованием эсликарбазепина ацетата в качестве дополнительной терапии при лечении эпилепсии с фокальным началом у взрослых1. Хотя это и ожидаемо, учитывая, что пациенты, получающие препарат в режиме монотерапии, склонны быть менее рефрактерными к проводимому лечению, исследование представляет обоснование ценности монотерапии эсликарбазепина ацетатом, полученное в условиях повседневной клинической практики у пациентов с недавно диагностированным заболеванием. Данные, дополняющие комплекс данных о применении эсликарбазепина ацетата в качестве монотерапии из исследований фазы III с историческим контролем, были опубликованы в журнале Acta Neurologica Scandinavica1.

Euro-Esli представляет собой крупнейшее на сегодняшний день исследование применения эсликарбазепина ацетата, проведённое в условиях повседневной клинической практики с участием более двух тысяч пациентов2. Число участников аналогично общему числу пациентов, участвовавших в исследованиях третьей фазы по изучению эсликарбазепина ацетата. Данные Euro-Esli позволяют изучить эффективность препарата среди большого числа пациентов, в том числе среди тех из них, кто обычно не принимает участия в клинических исследованиях. Таким образом, эти данные обеспечивают убедительное подтверждение эффективности применения эсликарбазепина ацетата в условиях повседневной клинической практики. 

«Полученные результаты нас очень воодушевляют: они свидетельствуют об эффективности и переносимости монотерапии эсликарбазепина ацетатом у пациентов с приступами с фокальным началом, – комментирует профессор Мартин Хольткамп (Martin Holtkamp), директор по медицинским вопросам в центре изучения эпилепсии Epilepsy Center Berlin-Brandenburg в Берлине, Германия, и автор данного субанализа исследования Euro-Esli. – Полученные результаты дополняют данные клинических исследований III фазы и представляют новые доказательства, подтверждающие эффективность монотерапии эсликарбазепина ацетатом в условиях повседневной клинической практики». 

Данные субанализа исследования Euro-Esli показывают, что к 12 месяцу доля пациентов ответивших на лечение и доля пациентов свободных от приступов была значительно выше среди пациентов, которые на момент последнего визита к врачу получали эсликарбазепина ацетат в режиме монотерапии по сравнению с пациентами, получавшими этот препарат в качестве дополнительной терапии (доля пациентов, ответивших на терапию, 93,2% (n=190) в сравнении с 70,4% (n=598); p<0,001; доля пациентов, свободных от приступов, 77,4%(n=190) в сравнении с 25,9% (n=598); p<0,001)1.

Общая частота нежелательных явлений была схожа у пациентов, получавших монотерапию эсликарбазепина ацетатом на момент последнего визита к врачу, и у тех, кто на момент последнего визита к врачу получал этот препарат в качестве дополнительной терапии (27,1% (62/229) в сравнении с 30,8% (342/1109) p=0,259). Наиболее часто фиксируемыми 

нежелательными явлениями являлись головокружение, сонливость, нарушение координации движений и усталость1.

«Euro-Esli является крупнейшим на сегодняшний день исследованием эффективности эсликарбазепина ацетата, в котором приняло участие большое число пациентов с широкими критериями включения и невключения. А это означает, что осуществленная в рамках исследования оценка пациентов действительно очень репрезентативна и отражает все многообразие пациентов, встречающихся в клинической практике, – комментирует доктор Висенте Вильянуэва (Vicente Villanueva), невролог и эпилептолог в больнице Hospital Universitario y Politécnico La Fe, в Валенсии, Испания. – Эти данные дают важное понимание того, насколько эффективен эсликарбазепина ацетат в условиях повседневной клинической практики». 

Эсликарбазепина ацетат показан в России в качестве монотерапии и дополнительной терапии при лечении парциальных приступов как со вторичной генерализацией, так и без нее, среди взрослых с впервые диагностированной эпилепсией3.. 

Ссылки

 

  1. Holtkamp M, et al. (2018) Эсликарбазепин ацетат как монотерапия в клинической практике: Результаты исследования Euro-Esli. Acta Neurol Scand. doi: 10.1111/ane.13023.
  2. Villanueva V, et al. (2017) Euro-Esli: европейский аудит использования эсликарбазепина ацетата в условиях реальной клинической практики для лечения пациентов с парциальными приступами. Journal of Neurology. 264(11), 2232-2248.
  3. Европейское агентство по лекарственным средствам (2017) Зебиникс® (Zebinix® ) (эсликарбазепина ацетат) Краткая характеристика продукта: www.ema.europa.eu/docs/en_GB/document_library/EPAR_- _Product_Information/human/000988/WC500047225.pdf. По состоянию на сентябрь 2018 

«Перед назначением любого препарата, упомянутого в данном материале, пожалуйста, ознакомьтесь с полной инструкцией по применению, предоставляемой компанией-производителем. Компания Эйсай не рекомендует применять препараты компании способами, отличными от описанных в инструкции по применению»

Ссылка: http://www.healtheconomics.ru/index.php/news/item/novye-rezultaty-issledovanij-podtverzhdayut-effektivnost-monoterapii-preparatom-eksalief-eslikarbazepina-atsetatom-pri-lechenii-epilepsii

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0038 s Query count: 17 Total time:0,1095 s Source: database