Новое исследование, проведенное в Германии, показало, что некоторые пищевые добавки могут помочь при депрессии средней тяжести и предменструальном синдроме

Однако не все пищевые добавки, которые используются в качестве альтернатив лекарственным препаратам, достаточно безопасны. В связи с этим власти настоятельно рекомендуют покупателям внимательно анализировать действительную пользу от подобного рода препаратов.

Множество людей используют пищевые добавки, поскольку считают  их более «мягким» средством по сравнению с лекарственными препаратами.

Сотрудники Немецкого института по оценке качества медицинской помощи проанализировали последнюю информацию по пищевым добавкам и сделали соответствующие выводы и рекомендации для покупателей.

Трава зверобоя, например, как считается, может оказаться эффективной при депрессии средней степени тяжести, но эта добавка не поможет при психотической депрессии. Она также окажется неэффективной при лечении предместруального синдрома (ПМС).

Однако кальций и витамин В (пиридоксин) могут сгладить проявления ПМС.

Как следует из результатов исследования, имеется множество противоречивых данных об эффективности травы зверобоя; ученые также обращают внимание на то, что разные торговые продукты существенно отличаются друг от друга, а эффективность во многом определяется еще и тяжестью депрессии.

 «Покупателям необходимо более внимательно относиться к своему здоровью» - говорит профессор Питер Савицки. «Это правда, что многие пищевые добавки сами по себе содержат те же вещества что и официнальные лекарства. И только то, что данный продукт сделан из растительного сырья и содержит витамины, вовсе не означает, что он является безопасным в больших дозах или при частом использовании. И не все эти продукты оправдывают ожидания, возлагаемые на них покупателями».

Очевидно и то, что высокие дозы витаминов и антиоксидантов могут быть причинами развития онкологических заболеваний или одними из причин ранней смерти, это еще раз подтверждает их небезопасность.

Все лекарственные вещества и пищевые добавки должны соответствовать одним и тем же стандартам, как по эффективности, так и по безопасности.

Потребителю необходимо задуматься и задать самому себе несколько вопросов, прежде чем начать принимать те или иные пищевые добавки.

Профессор Савицки заключает: «И доктора, и пациенты должны знать, действительно ли эффективность данного средства подтверждена клиническими испытаниями. Если вы хотите знать, какое лекарство поможет вам лучше всего, то необходимы одни и те же научные стандарты, независимо от того, где произведен тот или иной продукт, синтезирован в лаборатории или получен из растительного сырья»

Professor Sawicki:

В помощь потребителям институтом был выпущен буклет, который содержит ключевые вопросы, ответы на которые необходимо получить, прежде чем приобрести пищевую добавку.

Источник: Институт по оценке качества медицинской помощи.

Ссылка: http://psychcentral.com/news/2008/06/26/some-cams-help-depression-menstrual-symptoms/2507.html

Подготовил: АК 

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0034 s Query count: 17 Total time:0,1136 s Source: database