Противораковый препарат гливек против последствий инсульта?

По данным нового исследования, противораковый препарат иматиниб* может повысить выживаемость пациентов после инсульта.

Международная команда исследователей проведет испытания Гливека (противоопухолевые средства - ингибиторы протеинтирозинкиназы, основное показание - хронический миелолейкоз (бластный криз, фаза обострения и хроническая фаза) при неудаче предшествующего лечения интерфероном альфа) на повышение эффективности и уменьшение побочных эффектов при применении рассасывающего тромбы тканевого активатора профибринолизина** (tPA).

Гливек останавливает рост раковых клеток, блокируя рецепторы PDGF-СС, объясняет Daniel Lawrence, профессор сердечно-сосудистой медицины в Университете Мичигана.

Исследования, выполненные в его лаборатории, так же как и в Каролинском институте (Швеция), показали, что блокирование этих рецепторов улучшает действие tPA.

Врачи назначают tPA в  течение 3 часов после инсульта для рассасывания тромбов.

Однако применение этого препарата может увеличить вероятность кровоизлияния в мозг.

Исследователи из Каролинского института и из Мичигана сообщили впервые, что tPA увеличивает риск кровотечения, воздействуя на PDGF-СС и ослабляя сосуды.

Но лабораторные испытания и исследования на животных показали, что Гливек предотвращает это ослабление, блокируя рецепторы PDGF-СС.

"Блокирование рецептора уменьшает формирование отёка - опухоли мозга - и даже в отсутствие tPA лечение (глевеком) было бы полезным"  отмечает профессор Lawrence .

Гливек мог бы также продлить эффективность tPA, добавляет он: "tPA теряет свою эффективность спустя три часа после инсульта. Можно, очевидно, блокировать рецептор и применять tPA вне его трехчасового ограничения и все же эффективно разблокировать мозговую артерию, уменьшив осложнения".

Первое  испытание  скоро начнется в Больнице Каролинского института  в Стокгольме, сообщил Ulf Eriksson, профессор молекулярной биологии, один из авторов исследования.

В испытании будут участвовать 60 человек, перенесших инсульт. Одним из них будет назначен Гливек в течение трех часов после удара, в дополнение к стандартному tPA лечению. Другим, лечение которых будет начато позже по той или иной причине, назначат Гливек в дополнение к tPA после трехчасового периода, желательного для такого лечения. Результаты будут сравнивать с результатами, полученными после проведения стандартного лечения.

Источник: Nature Medicine, июнь 2008
 
Подготовлено МЛ


* в РФ - торговое название Гливек
** в РФ зарегистрировано несколько тканевых активаторов профибринолизина (плазминогена) - алтеплаза (Актилизе) и тенектеплаза (Метализе)

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0062 s Query count: 17 Total time:0,1465 s Source: database