Использование венлафаксина в период проведения детоксикации у больных с героиновой зависимостью

Неэффективность существующих методов детоксикации героина привела к поиску альтернатив.

Доказано, что в механизме отказа от данного опиата участвуют несколько систем нейропередачи, включая серотониновые пути.

Настоящее исследование позволило оценить эффективность и переносимость венлафаксина1, ингибитора реаптейка серотонина и норадреналина, при лечении героиновой абстиненции.

Рандомизированное, двойное-слепое, плацебо управляемое исследование длилось 7 дней.

Тридцати четырем стационарным больным с героиновой зависимостью, нуждающимся в детоксикации, были назначены венлафаксин в дозе300 мг/сут (n = 15) или плацебо (n = 19).

Оценка результатов осуществлялась с помощью специальной шкалы (Objective Opioid Withdrawal Scale), регистрации общего времени сна, визуальной аналоговой шкалы для субъективной оценки тяжести синдрома отмены, шкалы общего клинического впечатления при выписке, впечатления пациента о проведенном лечении и объема сопутствующей терапии.

Были проанализированы данные по 20 исследуемым (8 в группе венлафаксина и 12 в группе плацебо, оставшихся в исследовании после пятого дня терапии).

Objective Opioid Withdrawal Scale, визуальная аналоговая шкала и общее время сна демонстрировали существенную эффективность венлафаксина по сравнению с группой плацебо (P <0,0001, P = 0,0195 и P <0,0001, соответственно).

Не было никакого различия в данных по шкале общего клинического впечатления и по впечатлениям пациентов от проведенного лечения между этими 2 группами, однако пациенты группы плацебо нуждались в более интенсивной дополнительной терапии.

Несмотря на небольшую выборку, проведенная работа выявила способность венлафаксина облегчать абстинентную симптоматику на фоне отмены героина наряду с хорошей переносимостью и безопасностью данного антидепрессанта.

 

Источник: Journal of Clinical Psychopharmacology. - 2008. - Vol. 28, № 2. P. 189-194.

Подготовила: САЕ
 

1венлафаксин зарегистрирован в России под торговыми названиями «Велафакс», «Велаксин», «Эфевелон», «Эффексор»

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0067 s Query count: 17 Total time:0,1394 s Source: database