Агонисты допамина могут вызывать зависимое поведение

Агонисты допамина, применяющиеся для лечения болезни Паркинсона, могут вызвать патологическое влечение к азартным играм, безрассудным тратам и гиперсексуальность, сообщают исследователи Пенсильванского Университета.

Пациенты, принимающие эти медикаменты, в три раза чаще испытывают нарушения в поведении по сравнению c больными, не принимающими эти препараты.

Эта связь не является абсолютной новостью для ученых

"Компульсивные нарушения встречаются часто у больных, страдающих болезнью Паркинсона", - сообщил ведущий исследователь, доцент кафедры психиатрии д-р Dr. Daniel Weintraub. "Почти 14% больных страдают тем или иным компульсивным нарушением. Из этих 14% приблизительно 1/3 имеет более одного нарушения в поведении».

 Полученные данные должны быть представлены в среду на 12-ом Международном конгрессе болезни Паркинсона  в Чикаго.

Большинство подобных исследований было посвящено патологическому влечению к азартным играм, сообщил д-р Weintraub. "Нами было обнаружено, что другие компульсивные нарушения встречаются так же часто, как навязчивая азартная игра", - отметил он.

Команда д-ра Weintraub изучила поведение 3 090 пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, принимающих и не принимающих такие препараты.

Исследование показало, что прием агонистов допамина увеличивает риск нарушений поведения в 2-3 раза.

Кроме того, пациенты, принимающие леводопу, были также склонны к компульсивным нарушениям. Более высокие дозы леводопы или агонистов допамина увеличивали риск развития нарушений.

"Докторам и пациентам следует знать, что развитие одного или нескольких компульсивных нарушений - потенциальный фактор риска для пациентов с болезнью Паркинсона, которые принимают агонисты допамина" отмечает д-р Weintraub.

Кроме того, молодые пациенты, пациенты, принимающие  леводопу и пациенты с наследственной предрасположенностью рискуют особенно сильно.

Michael W. Jakowec, доцент кафедры неврологии в Университете Южной Калифорнии, сообщил, что "эти навязчивые состояния отражают существующий клинический вызов в контексте допамин-заместительной стратегии".

В то время как допамин является важным регулятором моторной функции головного мозга, он также играет важную роль в областях мозга, вовлеченных в систему награды, объясняет д-р Jakowec.

"Поведение подчиняется балансу - награда-стимуляция-отвращение", - говорит д-р Jakowec. "Дисфункция в системе награды может привести к неустойчивости, проявляющейся в навязчивом поведении".

То же происходит при лекарственной зависимости, где зависимость препарата связана с дисфункцией допамина, говорит д-р Jakowec.

"Таким образом, неудивительно, что существует сходство между этими нарушениями", отмечает д-р Jakowec. "То, что мы узнаем об особенностях немоторных нарушений у страдающих болезнью Паркинсона, будет также иметь значение в поведении при других нарушениях, включая лекарственную зависимость и компульсивные нарушения".


Источник: HealthDay

Подготовлено МЛ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0018 s Query count: 6 Total time:0.0788 s Source: cache