ВОЗ призывает предпринять решительные шаги для того, чтобы снизить смертность от неинфекционных заболеваний в Европейском регионе на одну треть

Ашхабад, Туркменистан, 9 апреля 2019 г.

Предлагаемые ВОЗ наиболее выгодные с экономической точки зрения целевые вмешательства в области политики, направленные на снижение бремени неинфекционных заболеваний (НИЗ), могут значительно облегчить выполнение странами задачи 3.4 Целей в области устойчивого развития (ЦУР), которая состоит в уменьшении к 2030 г. преждевременной смертности от НИЗ на одну треть. К таким вмешательствам относится широкий круг мер – от политики, направленной на поддержку физической активности и ограничение потребления табака и алкоголя, до инициатив по снижению потребления соли и сахара и исключению транс-жиров из состава пищевых продуктов. Действия, которые страны могут предпринять для того, чтобы выполнить указанную задачу, будут обсуждаться на Европейской конференции ВОЗ высокого уровня по неинфекционным заболеваниям, которая пройдет в Ашхабаде (Туркменистан) 9–10 апреля 2019 г.

"НИЗ являются ведущей причиной смертности в Регионе и очень сильно препятствуют экономическому и социальному развитию. Европа – это единственный регион ВОЗ, где показатели преждевременной смертности от НИЗ снижаются достаточно быстрыми темпами для того, чтобы достижение поставленных целей стало возможным, но при этом здесь наблюдается самый высокий в мире уровень потребления алкоголя и табака. Осуществление предложенных ВОЗ наиболее выгодных с экономической точки зрения вмешательств поможет спасти множество человеческих жизней. Зачастую такие эффективные меры политики находятся буквально под рукой, однако, к сожалению, они осуществляются далеко не повсеместно", – говорит д-р Zsuzsanna Jakab, директор Европейского регионального бюро ВОЗ.

В Европейском регионе на неинфекционные заболевания – сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические обструктивные заболевания легких и диабет – приходится почти 90% смертности и 84% заболеваемости. Это создает угрозу для благополучия населения и постоянно растущую нагрузку на системы здравоохранения, тормозит экономическое развитие Региона и порождает глубокие неравенства. В странах с низким и средним уровнем доходов бремя НИЗ увеличивается непропорционально быстро.

Сокращение бремени НИЗ: устранить разрыв между востоком и западом Региона

"Под наиболее выгодными с экономической точки зрения вмешательствами понимаются меры, про которые доподлинно известно, что они позволяют снизить показатели заболеваемости НИЗ и смертности от них. В последнее время такие вмешательства осуществляются в Европейском регионе все более интенсивно, но все равно недостаточно широко. В нашем распоряжении есть все необходимые инструменты, и сейчас настало время действовать. Описанные выше меры дают странам реальную возможность уменьшить разрыв по показателям здоровья в Европе и достичь предусмотренную ЦУР задачу 3.4 – снизить преждевременную смертность от НИЗ на 33% к 2030 г.", – говорит д-р Bente Mikkelsen, директор Отдела неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья на всех этапах жизни.

Сокращение разрыва в показателях НИЗ между восточной и западной частями Региона приведет к значительному снижению показателей преждевременной смертности и несправедливых различий. Например, для мужчин, родившихся на востоке Региона, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний выше примерно в 2–3 раза. С помощью наиболее выгодных с экономической точки зрения вмешательств, включая меры по снижению потребления пищевых продуктов с высоким содержанием соли, сахара и жира и потребления алкоголя и табака, а также меры по укреплению систем здравоохранения, страны могут значительно снизить этот риск.

Ссылка: http://www.euro.who.int/ru/media-centre/sections/press-releases/2019/who-urges-stronger-action-to-reduce-deaths-from-noncommunicable-diseases-in-europe-by-one-third

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0065 s Query count: 17 Total time:0.1144 s Source: database