Новый препарат замедляет развитие рака щитовидной железы

Экспериментальный препарат, препятствующий формированию кровеносных сосудов опухоли, замедляет развитие метастатического рака щитовидной железы у некоторых пациентов, как показали результаты международного исследования.

Из 93 пациентов с быстро прогрессирующим раком 49 имели положительную реакцию на лечение препаратом motesanib diphosphate. У 14% из них опухоль уменьшилась, и у 35% стабилизировалась больше чем на 24 недели.

Генетический анализ 25 пациентов показал, что реакция на препарат была лучше у пациентов с мутацией V600E в гене BRAF, чем у тех, кто не имел такой мутации.

Необходимы дальнейшие исследования этой генетической связи, говорят исследователи.

"Это  первое из исследований рака щитовидной железы, направленное на идентификацию мутации, которое может позволить индивидуализировать терапию", - говорит автор исследования профессор Steven I. Sherman, руководитель отдела эндокринной неоплазии и гормональных нарушений в Техасском Университете.

Исследование, опубликованное 3 июля в New England Journal of Medicine, финансировалось изготовителем препарата Amgen Inc.

В настоящее время существует немного методов лечения метастатического рака щитовидной железы.

"Не существует стандартной общепринятой химиотерапии метастатического рака щитовидной железы", - говорит д-р Sherman. "Большинство пациентов не проходит курс химиотерапии, потому что польза от лечения редко оправдывает побочные эффекты. Лечение рака щитовидной железы было абсолютно нерешенной задачей".



Источник: HealthDay
Подготовлено МЛ


Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0062 s Query count: 17 Total time:0,1325 s Source: database