В России зарегистрировано новое показание к применению препарата Совальди®

Фармацевтическая компания Gilead Sciences объявила о расширении в России показаний к применению препарата Совальди®  (софосбувир).  Министерство здравоохранения РФ официально разрешило его использование в комбинации с другими лекарственными препаратами для лечения хронического гепатита С у детей в возрасте от 12 до 18 лет.

Инструкция по применению препарата обновлена – она отражает  расширение показаний и новую возрастную группу пациентов: «Препарат Совальди® показан к применению в комбинации с другими лекарственными препаратами для лечения хронического гепатита С у взрослых пациентов и детей в возрасте c 12 до 18 лет».

В 2018 году, по данным Роспотребнадзора, в России было зарегистрировано 1 620 новых случаев острого гепатита С, причем 4,1 % случаев диагностировано у детей. Гепатит С преобладает в этиологической структуре впервые зарегистрированных случаев хронических вирусных гепатитов: его доля возросла с 54,8 % до 77,6 % за период с 1999 по 2018 год.

Владимир Чуланов, заведующий научно-консультативным клинико-диагностическим центром Центрального НИИ эпидемиологии:

«За последнее десятилетие частота регистрируемых случаев  хронического гепатита С постепенно снижается, однако она все еще остается на высоком уровне. В 2018 году было выявлено более 48 тысяч случаев заболевания, что составляет 32,7 на 100 тысяч населения.  Гепатит С является одной из главных причин развития цирроза и рака печени в России и вносит основной вклад в показатели смертности от данных исходов болезни. Согласно проведенным нами расчетам, в 2015 году от цирроза и рака печени в исходе хронического гепатита С умерло более 16 тысяч человек, и эта цифра растет от года к году.  Для снижения распространенности гепатита С и смертности от цирроза и первичного рака печени в России необходима долгосрочная федеральная государственная программа профилактики и лечения вирусных гепатитов, одним из ключевых направлений которой должно стать обеспечение всех больных хроническим гепатитом С современными высокоэффективными противовирусными препаратами».

Игорь Рукавишников, генеральный директор Gilead Russia:

«Охват больных эффективным лечением позволяет значительно сократить распространение вируса гепатита С. Появление противовирусных препаратов прямого действия, к которым относится и Совальди®, позволило ВОЗ поставить глобальную цель – ликвидировать гепатит С к 2030 году. Мы прикладываем все усилия, чтобы расширять доступ российских пациентов к инновационным методам лечения и повышать качество предоставляемой как можно большему числу пациентов с гепатитом С медицинской помощи».

Совальди® был зарегистрирован в России в марте 2016 года. В августе 2018 года компания Gilead Sciences и АО «Фармстандарт» заключили соглашение о выпуске препарата Совальди® (софосбувир) на производственных мощностях компании «Фармстандарт», на расположенном в Курске заводе «Фармстандарт-Лексредства». Первые партии препарата, выпущенного на этом производстве, поступили на рынок в текущем году.

Ссылка: https://gmpnews.ru/2019/06/v-rossii-zaregistrirovano-novoe-pokazanie-k-primeneniyu-preparata-sovaldi/

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0091 s Query count: 17 Total time:0.1239 s Source: database