AstraZeneca оспорит решение NICE «не рекомендовать осимертиниб»

Фармацевтическая компания AstraZeneca заявила о том, что обжалует решение Национального института здоровья и качества медицинской помощи Великобритании (NICE) не рекомендовать осимертиниб для лечения локально распространенного или метастатического немелкоклеточного рака легких с положительной мутацией EGFR (NSCLC) у взрослых в системе Национальной Службы здравоохранения Англии (NHS England).

NICE заявил, что решающим фактором при принятии решения стало то, что осимертиниб не подлежит к использованию в рамках EOL лечения (лечение, назначаемое пациентам, средняя продолжительность жизни которых составляет менее 24 месяцев). AstraZeneca, в свою очередь, утверждает, что компания предоставила анализ фактических реальных данных, показавшие, что общая выживаемость пациентов NHS, которые могут претендовать на получение осимертиниба, составляет менее 17 месяцев.

Представители NICE пришли к выводу, что в нынешних условиях осимертиниб не может быть рассмотрен для EOL лечения. Тем не менее, AstraZeneca считает доказанным, что назначение осимертиниба может оказаться экономически эффективным использованием ресурсов NHS, если препарату будет предоставлен статус EOL.

«Я удивлен этим решением, — заявил Карлес Эскриу, консультант по медицинской онкологии в онкологическом центре Clatterbridge и почетный научный сотрудник Университета в Ливерпуле. — Хотя я понимаю методологическую проблему, с которой столкнулись в NICE, факт состоит в том, что данные NHS показывают, что выживаемость пациентов с этим типом рака легких составляет 17 месяцев, что находится в пределах 24-месячного порога ожидаемой продолжительности жизни для рассмотрения статуса EOL».

«Кроме того, это лекарство хорошо переносится, имеет подтвержденные клинические результаты и снижает потребность в дальнейших инвазивных тестах. Осимертиниб, как терапия первой линии, вероятно, принесет пользу части наших пациентов с этим редким типом рака легких», — добавил Эскриу.

Ссылка: https://gmpnews.ru/2019/07/astrazeneca-osporit-reshenie-nice-ne-rekomendovat-osimertinib/

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0011 s Query count: 6 Total time:0.0890 s Source: cache