Передозировка парацетамолом является основной причиной пересадки печени во Франции по причинам, связанным с приемом лекарственных препаратов

 

Парацетамол - широко используемое обезболивающее и жаропонижающее лекарственное средство. При правильном употреблении парацетамол является эффективным и безопасным. Однако его передозировка может привести к серьезным и необратимым повреждениям печени.

Агентство по безопасности лекарственных средств и товаров для здоровья (National Security Agency of Medicines and Health Products — ANSM) Франции предупреждает, что неправильное использование парацетамола является главной причиной трансплантации печени в стране по причинам, связанным с приемом лекарственных препаратов.

В связи с этим ANSM обратилось к производителям лекарственных средств, действующим веществом которых является парацетамол, с просьбой поместить предупреждение на упаковках препаратов. Это коснется более 200 наименований лекарственных средств, содержащих парацетамол, представленных на рынке Франции.

Специалисты рекомендуют на лицевой стороне упаковки разместить предупреждение о существующей опасности передозировки, которая может привести к поражению печени, а на обратной стороне упаковки сообщить о максимальных дозах, минимальных интервалах между приемами лекарственного средства и предостеречь от употребления других препаратов с содержанием парацетамола.

На упаковках комбинированных препаратов на лицевой стороне упаковки следует нанести предупреждение о том, что не следует принимать другой препарат, содержащий парацетамол.

ANSM рекомендует внести изменения в упаковки лекарственных средств в девятимесячный срок.

Ссылка: https://www.healtheconomics.ru/index.php/news/item/peredozirovka-paratsetamolom-yavlyaetsya-osnovnoj-prichinoj-peresadki-pecheni-vo-frantsii-po-prichinam-svyazannym-s-priemom-lekarstvennykh-preparatov

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0023 s Query count: 17 Total time:0.0990 s Source: database