Применение антидепрессантов класса СИОЗС (селективных ингибиторов обратного захвата серотонина) может повлечь кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта

Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что риск кровотечений усиливается при применении антидепрессантов совместно с препаратами, повреждающими слизистую желудка.

Результаты исследований опубликованы в  июльском номере журнала Archives of General Psychiatry

Авторы полагают, что с начала 90-х годов имеется четкая связь между применением антидепрессантов и риском кровотечений из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

«Широкое применение этих препаратов диктует необходимость проведения исследований для точной оценки риска подобного рода осложнений, и оценки эффекта антацидных препаратов при этом».

«Также важно определить, приводить ли применение венлафаксина, нового препарата из класса СИОЗС к таким побочным эффектам, поскольку об этом свидетельствуют отдельные наблюдения.»

Исследователи из Испанского Центра Фармакоэпидемиологических исследований оценили истории болезни 1321 пациентов, госпитализированных в период с 2001 по 2005 года с диагнозом желудочно-кишечное кровотечение. Эти случаи сравнивались с 10000 контрольных случаев, выборки были сопоставимы по полу и возрасту.

Среди пациентов с диагнозом желудочно-кишечное кровотечение 5,3 процента принимали СИОЗС и только 3,0% в контрольной группе, что явилось значимым различием. Риск кровотечения увеличивается при совместном приеме СИОЗС и других препаратов обладающих повреждающим действием на слизистую желудка, такие как нестероидные противовоспалительные средства и кортикостероиды. Прием антацидных препаратов, однако, способствовало снижению риска желудочно-кишечных кровотечений у людей, принимавших СИОЗС или венлафаксин.

Исследователи оценили, что у одного из 2000 пациентов принимающих антидепрессанты и не принимающих антацидные средства в течение года может случиться желудочно-кишечное кровотечение, этот риск значительно усиливается при применении нестероидных противовоспалительных препаратов.

 

Источник: Американская медицинская ассоциация (АМА)
Ссылка: http://psychcentral.com/news/2008/07/08/antidepressants-may-cause-gi-bleeding/2571.html
Подготовил: АК

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0099 s Query count: 17 Total time:0,1312 s Source: database