Стероидный спрей эффективен при умеренной форме апноэ у детей

Согласно данным нового исследования, кортикостероидный назальный спрей будесонид эффективен в лечении умеренной формы апноэ у детей.

При синдроме обструктивного апноэ сна мягкие ткани носа и горла блокируют дыхание на короткие, но частые периоды времени в течение сна. 0

Кортикостероидные спреи улучшают состояние мягких тканей верхних дыхательных путей, что облегчает состояние детей с тяжелой формой апноэ, объясняют исследователи в медицинском журнале Pediatrics.

Чтобы проверить эффективность метода для лечения апноэ в более умеренной форме, д-р Leila Kheirandish-Gozal и д-р David Gozal из Университета Louisville (Штат Кентукки) провели исследование с участием 62 детей с умеренной формой апноэ. Детям было назначено применение будесонида или плацебо во время сна в течение шести недель.

Лечение будесонидом существенно улучшило сон, сообщили исследователи, и значительно уменьшило размеры аденоидов.

Более чем у половины детей ночное дыхание нормализовалось.

Спустя восемь недель после прекращения применения будесонида все еще наблюдалось улучшение состояния дыхания и уменьшение аденоидов.

Введение плацебо не вызвало никаких изменений.

"Это исследование показывает необходимость терапии кортикостероидными препаратами у детей с умеренной формой апноэ в качестве первого шага в лечении", - заключают авторы исследования.

"Мы рекомендуем использование будесонида вместо удаления аденоидов и миндалин хирургическим путем у детей с умеренной формой апноэ", - добавляют они.

 

Источник:  Pediatrics
Подготовлено МЛ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0025 s Query count: 17 Total time:0.1315 s Source: database