FDA и DEA обвинили четыре компании в разжигании опиоидного кризиса

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Администрация по контролю соблюдения закона о наркотиках (DEA) сообщили о направлении совместных письменных предупреждений четырем онлайн-компаниям, которые являются операторами 10 веб-сайтов, осуществляющих нелегальный маркетинг незарегистрированных или неверно маркированных опиоидных препаратов. Оба ведомства анонсировали данный шаг в рамках борьбы американских регуляторов в сфере здравоохранения с растущим применением опиоидов в США.

«В свете решительной борьбы FDA с опиоидным кризисом мы не можем позволить мошенникам продолжать продавать опиоиды в обход принятых с целью защиты здоровья населения мер предосторожности», — отметил исполняющий обязанности комиссара FDA Нед Шарплесс. — Нынешние действия также заслуживают внимания, потому что, хотя FDA регулярно сотрудничает с DEA, мы впервые выпустили совместные предупредительные письма. FDA, вместе с тем, продолжает работу с использованием всех доступных инструментов регулирования и правоприменения, чтобы остановить незаконное распространение опиоидов через интернет».

FDA в своем сообщении подчеркивает, что пациенты, которые покупают отпускаемые по рецепту лекарства, включая опиоиды, в незаконных интернет-аптеках, могут подвергнуть риску себя и своих близких, поскольку эти продукты могут представлять серьезную опасность их здоровью. Кроме того, некоторые из указанных веб-сайтов предлагают опиоиды онлайн без рецепта, что создает дополнительные значительные риски для пациентов.

«FDA обеспокоено тем, что доступность опиоидов в сети усугубляет кризис. Как отмечается в предупреждающих письмах, на этих веб-сайтах продаются опиоиды, которые неправильно маркированы и не одобрены соответствующими ведомствами. Помимо рисков для здоровья, незаконные интернет-аптеки несут в себе риски и с точки зрения финансовой безопасности пациентов в виде мошенничества с кредитными картами, кражи личных данных и инфицирования ПК клиентов компьютерными вирусами», — утверждает ведомство.

Письменные предупреждения были направлены таким онлайн-сетям, как Divyata, Euphoria Healthcare Pvt Ltd, JCM Dropship и Meds4U. По информации FDA, если в течение 15 дней компании не предпримут корректирующих действий, регистраторы доменных имен их веб-сайтов могут получить соответствующие уведомления.

Ссылка: https://gmpnews.ru/2019/10/fda-i-dea-obvinili-chetyre-kompanii-v-razzhiganii-opioidnogo-krizisa/

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0029 s Query count: 17 Total time:0.1110 s Source: database