Комбинация препаратов эффективна при мигрени

Комбинация препаратов, принятая в течение часа после первых признаков мигрени, эффективно избавляет от боли и других появлений заболевания в течение 24 часов, сообщают исследователи в журнале Neurology.

Это комбинация препаратов суматриптана (противомигренозного средства, сужающего сосуды) и напроксена (нестероидного противовоспалительного и обезболивающего препарата).

"К сожалению, многие страдающие мигренью откладывают лечение", - отмечает д-р Stephen Silberstein из Университета Томаса Джефферсона в Филадельфии. "Это исследование демонстрирует, что лечение мигрени при первых признаках увеличивает вероятность облегчения состояния".

Д-р Silberstein и его коллеги провели два исследования с участием 1111 человек, перенесших от двух до шести приступов мигрени в месяц в течение 3 месяцев до начала исследования.

Половине участников исследования назначили комбинацию препаратов суматриптан/напроксен в течение часа после первых признаков мигрени, когда боль была еще умеренной; другой половине назначили плацебо.

Спустя два часа после приема препаратов 50% участников исследования, принимавших комбинацию препаратов, избавились от боли, по сравнению с 16% принимавших плацебо. Также у принимавших плацебо в два-три раза повышалась вероятность прогрессирования боли до умеренной или тяжелой формы в течение четырех часов, чем у тех, кто принимал комбинацию препаратов.

У принимавших комбинацию препаратов было меньше проявлений обычных симптомов мигрени, таких как тошнота и повышенная чувствительность к звукам и свету, боли в шее и в пазухах.

 

ИСТОЧНИК: Neurology 
Подготовлено МЛ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0054 s Query count: 17 Total time:0,1340 s Source: database