Препарат Гилениа (финголимод) для лечения рассеянного склероза обладает тератогенным эффектом

Прием препарата Гилениа / Gilenia (финголимод/ fingolimod) во время беременности связан с повышенным риском серьезных врожденных пороков развития, включая сердечные, почечные и скелетно-мышечные дефекты. Об этом сообщает Агентство по регулированию лекарственных средств и продуктов для здравоохранения Великобритании (UK Medicines and Healthcare products Regulatory Agency — MHRA).

Препарат Гилениа (финголимод) представляет собой модулятор рецептора сфингозин 1-фосфата. Он используется для лечения рецидивирующего-ремиттирующего рассеянного склероза у пациентов в возрасте 10 лет и старше, не отвечающих на терапию как минимум одним болезнь-модифицирующим препаратом или в случае тяжелой и быстро прогрессирующей болезни. 

На момент регистрации препарата в 2011 году не имелось достаточных данных о безопасности финголимода при использовании во время беременности. Позднее был создан регистр с целью оценки безопасности применения лекарственного средства во время беременности.

Результаты недавнего обзора постмаркетинговых данных, в том числе и из регистра, показали, что использование финголимода во время беременности связано с двукратным увеличением риска врожденных пороков развития по сравнению с показателем 2-3% в общей популяции. В анализ были включены данные о 1465 женщинах, использующих финголимод во время беременности.

Исследователи сообщают о врожденных пороках сердца (тетрада Фалло, дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородки), почечных и мускулоскелетических нарушениях.

В связи с этим эксперты рекомендуют перед началом терапии финголимодом информировать женщин детородного возраста о потенциальном тератогенном эффекте.Пациентки должны повести тест на беременность. Во время использования финголимода женщины должны использовать эффективный метод контрацепции, а также в течение 2 месяцев после прекращения терапии. 

Если женщина предполагает, что она беременна, она должна немедленно сообщить об этом своему лечащему врачу. 

Ссылка: https://www.healtheconomics.ru/index.php/news/item/preparat-gilenia-fingolimod-dlya-lecheniya-rasseyannogo-skleroza-obladaet-teratogennym-effektom

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0010 s Query count: 6 Total time:0.0811 s Source: cache