Тяжелая аллергическая реакция может потребовать больших доз адреналина

Одна пятая всех анафилактических реакций у детей с пищевой аллергией требует двух и более доз адреналина, а не одной обычно применяемой дозы, показывает новое исследование.

Анафилаксия - тяжелая аллергическая реакция, которая стремительно развивается, вызывая опасный для жизни ответ иммунной системы. Начинает вырабатываться гистамин и другие вещества, которые вызывают затруднение дыхания и шок. Причины анафилаксии - пищевые продукты, лекарства или укусы насекомых.

Первая помощь при анафилаксии - немедленное введение адреналина. Препарат устраняет бронхоспазм, поддерживает артериальное давление, увеличивает частоту сердечных сокращений и улучшает кровообращение.

Как сообщается в Journal of Allergy and Clinical Immunology, д-р Kirsi M. Jarvinen из Медицинского института Mount Sinai (Нью-Йорк) провел исследование, в ходе которого было опрошено 413 семей, в которых дети имели пищевую аллергию.

Адреналин применялся для лечения 78 детей (средний возраст 4,5 года) для устранения 95 реакций. Более 75% этих реакций были вызваны употреблением орехов или коровьего молока.

Двенадцать (13%) реакций потребовали двух доз адреналина, и 6 (6%) потребовали трех доз, обнаружили исследователи.

Дети, имеющие астму, нуждались в многократных дозах адреналина, тогда как количество съеденной пищи и задержка введения адреналина, как оказалось, не имели значения.

"Наш обзор показывает, что существенное число респондентов получило вторую дозу адреналина", - заключают авторы исследования. "Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить факторы риска анафилаксии и установить рациональные реокмендации по применению многократных доз адреналина для детей с пищевой аллергией".

 

 

Источник: Journal of Allergy Clinical Immunology
Подготовлено МЛ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0042 s Query count: 17 Total time:0,1111 s Source: database