Научно-практическому совету Минздрава осталось пересмотреть 1 тыс. клинических рекомендаций

Научно-практическим советом Минздрава пересмотрены и утверждены 30 клинических рекомендаций, предстоит проделать такую же работу еще с 1 тыс. КР. Об этом сказал председатель этого совета, директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. акад. В.И. Шумакова Сергей Готье 28 ноября на открывшемся в Москве X Всероссийском конгрессе пациентов.

Фото: Олега Кирюшкина

Он уточнил, что работа ведется совместно с представителями профессиональных сообществ и экспертами Национальной медицинской палаты. «Мы производим ревизию того, что было написано и накоплено в рубрикаторе Минздрава, путем редактирования и оттачивания — для создания единого понимания процесса лечения. Важно, чтобы профессиональные сообщества, имея свои взгляды на лечение, не создавали собственный продукт, но объединялись с помощью Нацмедпалаты в рабочие группы. Идея в том, чтобы, в конце концов, появился единый документ, который бы удовлетворил всех специалистов данного направления и всех, кого они лечат».

Сергей Готье признался, что работа над клиническими рекомендациями сложная, члены Научно-практического совета не поспевают за планом их принятия в силу технических и ряда других сложностей. «Но мы сейчас принимаем все меры, чтобы упорядочить работу, которая состоит из многих звеньев. Состоялось три заседания совета, принято 30 клинических рекомендаций, а предстоит утвердить еще около тысячи. Процесс будет ускоряться, и мы обещаем, что оправдаем надежды наших законодателей», — заверил специалист.

Он напомнил, что все обновленные клинические рекомендации должны вступить в силу с 1 января 2022 года.

Ссылка: https://medvestnik.ru/content/news/Nauchno-prakticheskomu-sovetu-Minzdrava-ostalos-peresmotret-1-tys-klinicheskih-rekomendacii.html

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0020 s Query count: 6 Total time:0.1241 s Source: cache