Экономические аспекты ожирения

Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала новый документ, посвященный бремени ожирения. В нем детально отражены последствия, в том числе экономические, ассоциированные с избыточной массой тела и ожирением. В частности, наличие избыточной массы тела отнимает у человека почти 3 года жизни. 

10 лет назад каждый 5-ый житель страдал ожирением (анализ проводился в 36 странах), согласно новому отчету — каждый 4-ый. При этом 3 из 5 индивидуумов имеют избыточную массу тела. Однако, в ряде стран ситуация еще хуже. К примеру, в Великобритании избыточная масса тела наблюдается у 2 из 3 человек, а ожирение у каждого третьего. 

Ожирение является настоящим тормозом экономического прогресса. Об том свидетельствуют данные из США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Португалии, Испании, Чили и других стран. Так, в среднем тратится $209 в год на человека на лечение состояний, ассоциированных с повышенным индексом массы тела. В США этот показатель выше - $645 на человека. В среднем на избыточную массу тела и ожирение тратится около 8,5% всего бюджета на здравоохранение, в США - 14%. 

В документе отмечается, что 50% населения имеют нездоровое питание, 40% времени бодрствования тратится на сидение, 30% человек не имеют достаточный уровень физической активности, 2 из 5 индивидуумов не употребляют достаточного количества овощей и фруктов. К чему все это приведет? В течение ближайших 30 лет только с избыточной массой тела будут связаны 60% всех новых случаев диабета 18% случаев сердечно-сосудистых заболеваний, 11% случаев деменции и 8% случаев рака. В абсолютных цифрах, речь идет о 462 млн новых случаев кардиоваскулярных заболеваний и 212 млн случаев диабета. 

Есть ли выход из положения, спросите Вы? Да! К примеру, 46 стран в мире уже регулируют рынок нездоровых продуктов для детей и 59 стран ввели дополнительный налог на сахаросодержащие напитки. В ряде стран (самый удачный опыт в Финляндии, Чили и Мексике) производителей обязали выпускать товары с этикетками, по которым просто понять нутритивные качества продукта. 

Все понимают, что большие усилия должны быть направлены на детей, ведь наличии ожирения в детстве повышает риск ожирения у взрослого в 5 раз. В связи с этим, Совет по сельскому хозяйству Европейского союза в 2008 году начал программу по предоставлению бесплатных фруктов и овощей школьникам. Молочная программа была добавлена ​​в 2017 году. 

В отчете говорится, что наши усилия по снижению бремени ожирения не пройдут даром, ведь каждый потраченный доллар обернется прибылью в $6. 

Ссылка: https://www.healtheconomics.ru/index.php/news/item/ekonomicheskie-aspekty-ozhireniya

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0055 s Query count: 17 Total time:0,0648 s Source: database