Длительное применение клопидогреля показано всем пациентом с диабетом после стентирования любым типом стентов

По результатам нового обзервационного наблюдения большая продолжительность применения клопидогреля ассоциировалась с меньшей частотой смерти/инфаркта миокарда у диабетиков, перенесших процедуру стентирования независимо от типа стента (с лекарственным покрытием или без покрытия). Исследование также показало, что стенты с лекарственным покрытием связаны с лучшим прогнозом, чем простые металлические стенты, в группе пациентов, в целом хорошо переносящих клопидогрель.

В своей статье авторы отметили, что около 25% пациентов, проходящих процедуру стентирования, страдают диабетом, и что у диабетиков  выше риск рестеноза стента. Они отмечают, что стенты с лекарственным покрытием многими считаются стандартом при стентировании пациентов, страдающих диабетом, но ряд недавних работ показал большую частоту позднего тромбоза при применении этих стентов в сравнении с непокрытыми металлическими конструкциями. Среди факторов риска позднего тромбоза стента наиболее мощным считается преждевременное прекращение приема клопидогреля, однако долговременные исходы после стентирования непокрытыми стентами и стентами с покрытием, с коррекцией на прием клопидогреля, у пациентов с диабетом оставались неизвестными. Это послужило основанием к проведению подобного исследования, посвященного изучению взаимоотношений между типом стента и приемом клопидогреля, и отдаленного прогноза в отношении смерти и инфаркта миокарда у диабетиков.

В исследование были включены 749 пациентов с диабетом. У 251 был установлен стент без покрытия, и у 498 - стент с лекарственным покрытием. Результаты показали, что применение клопидогреля было связано с меньшей частотой смерти и инфаркта миокарда при наблюдении в течение 9 месяцев в обеих группах.

Авторы говорят, что исследование усиливает доказательства в пользу длительного применения клопидогреля после стентирования у диабетиков независимо от типа стента. Особенно важны доказательства пользы применения клопидогреля у пациентов со стентами без покрытия, что не обсуждалось ранее.  Рекомендованные сроки применения клопидогреля у пациентов со стентами без покрытия составляли 1 месяц. Данное исследование показывает, что это очень мало.

В отличие от более ранних исследований, эта работа показала также более низкую частоту смерти и инфарктов у пациентов, получающих стенты с лекарственным покрытием, что может объясняться более интенсивной эндотелизацией и поэтому более низкой частотой поздних тромбозов стента у пациентов с диабетом.

Источник: по материалам heartwire и Brar SS, Kim J, Brar SK, et al. Long-term outcomes by clopidogrel duration and stent type in a diabetic population with de novo coronary artery lesions. J Am Coll Cardiol 2008; 51:2220-2227.
Подготовила КАГ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0070 s Query count: 17 Total time:0,1421 s Source: database