Витамины для зрения могут быть опасны для курильщиков

Курильщикам следует проверить уровень бета-каротина в поливитаминных препаратах, которые они принимают, особенно если это витамины для глаз.

Есть все основания считать, что высокий уровень бета-каротина повышает риск развития рака легких у курильщиков, но большинство мультивитаминных препаратов с высоким содержанием бета-картина не имеют никаких предупреждений, сообщают в журнале Cancer д-р. Tawee Tanvetyanon и д-р Gerold Bepler из Ракового центра H. Lee Moffitt в Университете Южной Флориды в г.Тампа..

"Мы должны рассказать общественности об этой проблеме" говорит д-р Tanvetyanon .

Д-р Tanvetyanon и д-р Bepler изучили все исследования, посвященные добавкам бета-каротина в высоких дозах и риску развития рака легких, а также оценили количество бета-каротина в витаминных препаратах.

Исследование показало, что курильщики, принимающие высокие дозы бета-каротина (от 20 до 30 миллиграмм ежедневно) имели на 24% больше заболеваемость раком легких по сравнению с курильщиками, которые не принимали бета-каротин. Однако этой зависимости не было обнаружено среди экс-курильщиков.

Большинство из 47 мультивитаминных препаратов, которые изучили исследователи,  содержат 0.3 миллиграмма бета-каротина в ежедневной дозе (в пределах от ноля до 17.2 миллиграмм). Большинство из 17 мультивитаминных препаратов для глаз содержат 3 миллиграмма бета-каротина в ежедневной дозе (в пределах от 0 до 24 миллиграмм).

Несмотря на очевидность связи между приемом бета-каротина и риском развития рака легких у курильщиков, большинство препаратов не имели никаких предупреждений.

"Самое большее, что я видел, это совет курильщикам или экс-курильщикам проконсультироваться с врачом перед приемом препарата, но не говорится, что это может вызвать рак легких, что, на мой взгляд, является недостаточным", - подчеркнул исследователь.

 

Источник: Cancer
Подготовлено МЛ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0057 s Query count: 17 Total time:0,1369 s Source: database