Использование ниволумаба и риск развития тяжелой диареи и колита

Диарея является распространенной побочной реакцией, связанной с приемом ниволумаба. В клинических исследованиях, среди пациентов, получавших монотерапию ниволумабом, у 13% наблюдалось развитие диареи, колита или учащение испражнений.

Большинство случаев имели легкую или умеренную степень тяжести, однако у 21% пациентов наблюдались тяжелые случаи, при этом не было выявлено жизнеугрожающих или фатальных случаев.

Среднее время от начала терапии ниволумабом до развития диареи составило 1,8 месяца (диапазон от 0 до 26,6 месяца). У 88% пациентов симптомы разрешались в среднем в течение 2 недель. Желудочно-кишечные реакции могут также развиваться при одновременном приеме ниволумаба и ипилимумаба.

Тактика ведения пациентов с диареей или колитом зависит от тяжести симптомов.  

У пациентов, получающих ниволумаб, при развитии диареи или колита, необходимо исключить инфекционные причины, в том числе выполнить скрининг на цитомегаловирус. При развитии тяжелой или опасной для жизни диареи и колита следует немедленно прекратить прием ниволумаба и назначить пациенту системную внутривенную терапию кортикостероидами в высоких дозах.

У пациентов с имунно-опосредованным колитом, устойчивым к стероидной терапии, использование дополнительного иммуносупрессивного препарата возможно только после исключения других причин, в том числе цитомегаловирусной инфекции, другой вирусной, бактериальной или паразитарной инфекции. 

Ссылка: https://www.healtheconomics.ru/index.php/news/item/ispolzovanie-nivolumaba-i-risk-razvitiya-tyazheloj-diarei-i-kolita

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0014 s Query count: 6 Total time:0.0798 s Source: cache