Развитие дислипидемии при лечении антипсихотиками не зависит от массы тела

Терапия антипсихотиками (АП), особенно препаратами второго поколения, связана с увеличением веса и другими метаболическими побочными эффектами.

Однако связь между индуцированным препаратом увеличением веса и дислипидемией изучена недостаточно.

Исследование было посвящено изучению связи кардиометаболических факторов риска с изменением массы тела во время терапии различными АП.

В натуралистическом исследовании участвовали 242 пациента с тяжелыми психическими расстройствами. При их лечении использовалась монотерапия оланзапином1 (ОЛЗ), клозапином2 (КЛЗ) (n = 80) или одним из прочих АП (n = 80). 82 пациентам лекарственные препараты не назначались.

Группы были репрезентативными по возрасту и сравнивались по показателям выраженности метаболического синдрома и его компонентов.

Существенных различий в исходных показателях выраженности метаболического синдрома, массы тела, гипертензии или гипергликемии между группами не было.

Были выделены группы, сопоставимые по значениям массы тела, которые сравнивались по средним значениям артериального давления, уровня липидов и глюкозы натощак.

Несмотря на одинаковые индексы массы тела, у пациентов, лечившихся ОЛЗ или КЛЗ, обнаруживалась более выраженная дислипидемия (высокое содержание триглицеридов (P = 0,003) и низкий уровень холестерина (P <0,001) по сравнению с пациентами, не принимавшими АП.

У пациентов, лечившихся другими АП, выявлялись промежуточные значения анализируемых показателей.

Различия между сравниваемыми группами по индексам массы тела были минимальны, однако независимо от данного показателя дислипидемия была тесно связана с применением АП, в особенности ОЛЗ и КЛЗ.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что АП оказывают первичное действие на регуляцию липидного обмена. Этот факт важен для понимания механизма действия АП, поскольку чаще клиницисты обращают внимание на индекс массы тела, недооценивая при этом развивающиеся на фоне терапии изменения липидного профиля.

 

Источник: Journal of Clinical Psychopharmacology. - 2008. - Vol. 28, № 2. P. 132-137.
Подготовила САЕ



1оланзапин зарегистрирован в России под торговым названием «Зипрекса»
2клозапин зарегистрирован в России под торговыми названиями «Азалептин», «Лепонекс»

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0058 s Query count: 17 Total time:0,1411 s Source: database