АОР утвердила 55 клинических рекомендаций по онкологии

Правление Ассоциации онкологов России 1 февраля утвердило 55 клинических рекомендаций, которые станут основой назначения препаратов пациентам с онкологическими заболеваниями. Лекарственные средства, вошедшие в клинические рекомендации, будут учитываться в стандартах оказания медицинской помощи и при формировании клинико-статистических групп.

Клинические рекомендации были утверждены по всем основным онкологическим нозологиям, включая опухоли торако-абдоминальной локализации, опухоли головы и шеи, онкоурология, онкопроктология, рак молочной железы, меланома и другие, рассказали сразу несколько онкологов, присутствовавших на заседании правления. По их словам, в ближайшее время документы будут направлены на утверждение в Минздрав РФ, а за этим начнет процесс интеграции утвержденных норм в систему ОМС, который может продлиться до конца 2020 года. Эту информацию подтвердил главный внештатный специалист-онколог России, президент АОР и академик РАН Андрей Каприн.

По словам директора по развитию АОР Баходура Камолова, клинические рекомендации представляют собой обновление аналогичных документов, вступивших в силу в 2018 году, а фактически разработанных еще в 2016 году.

«В новых клинических рекомендациях были учтены все современные технологии и методы лечения, соответствующие международным гайдлайнам. Например, в онкоурологии за эти четыре года подходы к оказанию медицинской помощи изменились кардинально. Особенностью работы над этими клиническими рекомендациями стало объединение всех профессиональных ассоциаций и обществ, работающих в онкологии, и это абсолютно уникальный опыт, сейчас создана независимая прозрачная система работы с привлечением ведущих специалистов отрасли. В новые клинические рекомендации вошли все современные зарубежные лекарственные препараты и российские дженерики, зарегистрированные в России. Обновление клинических рекомендаций будет происходить не чаще одного раза в шесть месяцев и не реже одного раза в три года», — пояснил Камолов.

Заместитель директора по развитию АОР Рената Чикаева отметила, что клинические рекомендации охватывают широкий спектр методов лечения, в том числе в сфере оказания паллиативной помощи, реабилитации, маршрутизации пациентов. «В процессе работы над клиническими рекомендациями ассоциацией была разработана электронная система, позволяющая оперативно вносить изменения в документы и делать доступными любые их обновления», — говорит она.

Клинические рекомендации стали обязательными благодаря принятым в 2018 году поправкам в №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Согласно статье 37 закона, медицинская помощь на территории России должна оказываться на основе клинических рекомендаций. Кроме того, на основе этих документов разрабатываются стандарты оказания медицинской помощи. В соответствии с поправками в 323-ФЗ назначение и применение лекарственных препаратов и медицинских изделий, не входящих в соответствующий стандарт медицинской помощи или не предусмотренных соответствующей клинической рекомендацией, допускаются в случае наличия медицинских показаний (индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии.

Ссылка: https://gmpnews.ru/2020/02/aor-utverdila-55-klinicheskix-rekomendacij-po-onkologii/

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0011 s Query count: 6 Total time:0.0751 s Source: cache