Отечественный антигистаминный препарат димебон стал перспективной альтернативой в лечении болезни Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы в последнем выпуске журнала Lancet.

Димеболина гидрохлорид (димебон)* - отечественный препарат, применявшийся в России как антигистаминное средство для лечения легких аллергических заболеваний с 1983 года.
В 2000 году он привлек внимание новыми возможностями в лечении болезни Альцгеймера, продемонстрированными исследователями РАН на моделях животных. Оказалось, что димеболин благодаря способности подавлять гибель клеток у пациентов с болезнью Альцгеймера и Хантингтона может являться средством для лечения этих нейродегенеративных заболеваний, и даже улучшать когнитивные функции у здоровых людей.

Несмотря на то, что лечение болезни Альцгеймера иногда улучшает познавательные процессы, функциональные возможности и поведение, степень этих улучшений неоднозначна, а эффекты терапии ослабевают со временем. Эффективность отечественного димеболина была оценена в исследовании, результаты которого опубликованы в последнем выпуске журнала Lancet. Авторы оценили безопасность, переносимость и эффективность димебона у пациентов с болезнью Альцгеймера мягкой-умеренной степени.

В исследование были включены 183 пациента в 11 центрах России. Пациенты в случайном порядке были разделены в группы лечения димебоном per os в дозе 60 мг в день (89 человек) и плацебо (94 человека). Пациенты не получали никаких дополнительных препаратов против деменции. В качестве показателей эффективности оценивали познавательные процессы исходно и на 26й неделе терапии. До конца исследование прошли 155 пациентов (85%) - 88% в группе димебона и 82% в группе плацебо. Терапия димебоном существенно улучшила когнитивные показатели к 26й неделе лечения (средняя разница показателей между димебоном и плацебо -4,0; р<0,0001). Димебон хорошо переносился пациентами, наиболее часто встречающимися побочными эффектами являлись сухость во рту и депрессивные настроения (14% для каждого симптома на 26й неделе). Количество пациентов, сообщивших о побочных эффектах, не различалось в группах лечения и плацебо.

Авторы сделали вывод, что димебон был безопасен, хорошо переносился и существенно улучшил клиническое течение заболевания у пациентов с болезнью Альцгеймера мягкой-умеренной степени.

Исследование спонсировано компанией medivation inc. США, производителем препарата димебон.

Димебон* зарегистрирован и применяется в РФ по показаниям: аллергические заболевания век, конъюнктивит, поллиноз, крапивница, сенная лихорадка, пищевая и косметическая аллергия, лекарственная аллергия, ангионевротический отек, атопический дерматит, диффузный нейродермит, аллергические и воспалительные заболевания глаз, ожоговая токсемия; аллергические реакции: отек, зуд; экзема; реакции, связанные с укусами насекомых. Механизм действия - блоказа Н1-гистаминовых рецепторов, и частично м-холино- и серотониновых рецепторов. Предполагаемые новые механизмы действия - блокирование действия нейротоксичных протеинов бета-амилоида, кальциевых каналов L-типа, модулирование AMPA и NMDA глутаматных рецепторов. а также воздействие на новую мишень - митохондриальные поры, которая по современным преставлениям играет роль в гибели клеток и прогрессировании нейродегенеративных заболеваний.

 

Источники:

  1. Doody RS, Gavrilova SI, Sano M, Thomas RG, Aisen PS, Bachurin SO, Seely L and Hung D. Effect of dimebon on cognition, activities of daily living, behaviour, and global function in patients with mild-to-moderate Alzheimer's disease: a randomized, double-blind, placebo-controlled study// The Lancet 2008; 372:207-215 (www.thelancet.com)
  2. http://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT00377715?term=NCT00377715&rank=1
  3. http://en.wikipedia.org/wiki/Dimebon
  4. http://www.regmed.ru/InstrShow2.asp?InstrLinkNx=a63ba65ba61ba62b

Подготовила: КАГ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0121 s Query count: 17 Total time:0,1691 s Source: database