Рекомендации по использованию ремдесивира по программе сострадательного применения

На внеочередном виртуальном совещании, состоявшемся 2 апреля, комитет EMA по лекарственным средствам для человека (CHMP) дал рекомендации о том, как следует использовать экспериментальный препарат ремдесивир для лечения коронавирусной инфекции (COVID-19) в программах сострадательного применения в Европейском союзе.

Программы сострадательного применения, созданные на уровне отдельных государств-членов ЕС, предназначены для того, чтобы предоставить пациентам с опасными для жизни заболеваниями и отсутствием доступных вариантов лечения, возможность терапии, которая всё ещё находится в стадии разработки, и которая не имеет маркетингового разрешения.

«Клинические испытания остаются золотым стандартом для сбора необходимых данных о безопасности и эффективности исследуемых лекарственных средств, но CHMP признает необходимость согласованного подхода к сострадательному применению в ЕС, чтобы обеспечить доступ к ремдесивиру для пациентов, которые не включены в клинические испытания, – сказал д-р Харальд Энцманн (Harald Enzmann), председатель CHMP. – CHMP побуждает компанию предоставить доступ к ремдесивиру тем государствам-членам, которые желают принять участие либо в международных клинических испытаниях, либо лечить пациентов по программе сострадательного использования препарата».

Согласно сообщению EMA, было показано, что ремдесивир активен против SARS-CoV-2 и других типов коронавируса (таких как SARS-CoV и MERS-CoV) только в лабораторных исследованиях. Но поскольку COVID-19 может вызвать пневмонию, тяжелый острый респираторный синдром, полиорганную недостаточность и привести летальному исходу, а в клинических исследованиях отсутствуют данные, подтверждающие эффективность ремдесивира против SARS-CoV-2 у людей, EMA дает рекомендации относительно его использования, обращая внимание на гепатотоксичность :

  • лечение ремдесивиром следует проводить только в условиях стационара;
  • использовать препарат только для лечения взрослых и детей в возрасте от 12 лет и весом не менее 40 кг, нуждающихся в инвазивной искусственной вентиляции легких, из-за COVID-19;
  • продолжительность лечения должна составлять в общей сложности 10 дней;
  • рекомендуемая доза: у взрослых составляет 200 мг в первый день, затем 9 дней по 100 мг один раз в день (внутривенно), в общем объеме до 250 мл 0,9% физиологического раствора в течение 30 минут. Время инфузии может быть увеличено до 120 минут.

Полноценные рекомендации EMA относительно условий использования ремдесивира по программе сострадательного применения, контроля безопасности, назначения и дозировки можно посмотреть по ссылке.

Ссылка: https://gmpnews.ru/2020/04/rekomendacii-po-ispolzovaniyu-remdesivira-po-programme-sostradatelnogo-primeneniya/

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0103 s Query count: 17 Total time:0.0739 s Source: database