Комбинация симвастатин/эзетимиб* не улучшает прогноз при аортальном стенозе, но снижает частоту ишемических событий, говорят предварительные результаты исследования SEAS

Компании Merck и Shering-Plough представили средствам массовой информации промежуточные результаты исследования Симвастатин и Эзетимиб при Аортальном Стенозе (SEAS). Это исследование является рандомизированным, многоцентровым, плацебо-контролируемым, и оценивает эффекты комбинации эзетимиб/симвастатин (Виторин) на клинические исходы у приблизительно 1800 пациентов со стенозом аортального клапана.

Результаты показывают, что эта новая липидоснижающая комбинация не лучше, чем плацебо в отношении риска возникновения аорто-клапанных и сердечно-сосудистых событий, включая необходимость операции по замене клапана, госпитализации по причине сердечной недостаточности и сердечно-сосудистую смертность. В то же время она оказалась значительно более эффективной, чем плацебо, в уменьшении риска ишемических событий, нефатального инфаркта миокарда, операций аорто-коронарного шунтирования, стентирования, госпитализации по причине нестабильной стенокардии, негеморрагического инсульта.

Авторы исследования говорят, что получен ответ на вопрос, влияет ли интенсивная липидоснижающая терапия на течение аортального стеноза. Ответ - нет. В то же время оно показывает, что подобная комбинация приносит пользу больным, улучшая течение ишемической болезни.

Результаты выявили и тревожный сигнал. Несмотря на 20% снижения ишемических осложнений, существенно возрос риск разного рода рака (102 пациента на эзетимибе/симвастатине и 67 в группе плацебо). Однако независимый метаанализ двух других крупных исследований (IMPROVE-IT и SHARP), проведенный для проверки этого предположения, опроверг гипотезу. Таким образом, возросшая частота рака на фоне приема эзетимиба/симвастатина, скорее всего, является случайной находкой.

Результаты исследования SEAS были представлены досрочно, поскольку они привнесли новую информацию об эффективности эзетимиба, использование которого снизилось на 40% с момента публикации результатов исследования ENHANCE, показавшего, что, несмотря на более выраженное снижение холестерина крови, добавление эзетимиба к симвастатину не влияет на итоговую толщину интима-медия сосудов. В исследовании SEAS у пациентов на фоне лечения виторином наблюдалось снижение холестерина ЛПНП с 140 мг/дл до 52 мг/дл. И это исследование показало, что у пациентов, применяющих комбинацию симвастатин/эзетимиб, значительно улучшается прогноз в отношении ишемических событий, хотя и не изменяются исходы в отношении событий, связанных со стенозом аортального клапана.

Есть ли преимущества у комбинации эзетимиб/симвастатин по сравнению с одним симвастатином в отношении течения ИБС, покажет текущее исследование IMPROVE-IT, проводимое под руководством E.Braunwald. 

Эзетимиб зарегистрирован в РФ: Эзетрол (Шеринг-Плау, Бельгия). Эзетимиб - гиполипидемическое средство, механизм действия которого заключается в селективном подавлении абсорбции холестерина (в т.ч. фитохолестерина) в кишечнике (на границе щеточной каемки тонкого кишечника).


Источник: по материалам heartwire (http://www.theheart.org/viewArticle.do?primaryKey=883459&nl_id=tho23jul08

Подготовила: КАГ 

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0044 s Query count: 17 Total time:0.1022 s Source: database