Генетический полиморфизм в транспортном белке OATP1B1 достоверно связан с развитием миопатии на фоне приема симвастатина

Снижение уровня холестерина ЛПНП с помощью статинов позволяет существенно улучшить течение сердечно-сосудистых заболеваний. При этом чем больше снижается холестерин, тем больше польза. В то же время в редких случаях при приеме статинов у пациентов развивается миопатия, что также более вероятно при назначении более высоких доз препарата. Открытия недавних лет позволили предположить наличие генетических различий в эффективности терапии статинами и риске развития осложнений, однако до сих пор не было исследований, обладающих достаточной статистической силой, чтобы выделить из множества генов-кандидатов наиболее значимые.

Авторам исследования, опубликованного в New England Journal of Medicine, удалось достоверно определить генетический полиморфизм, увеличивающий риск развития миопатии у пациентов в 4,5 раза.

Авторы скринировали около 300 000 генетических вариантов во всем геноме у 85 пациентов с миопатией на фоне приема 80 мг симвастатина и 90 пациентов группы контроля, у которых на фоне приема симвастатина не развилось данное осложнение. Единичный нуклеотидный полиморфизм rs4149056 С/T на 12й хромосоме в участке, кодирующем OATP1B1 - транспортный белок, участвующий в захвате статинов гепатоцитами - оказался значимо связан с развитием миопатии. Так, у пациентов с генотипом rs4149056 CC кумулятивный риск развития миопатии в первый год терапии симвастатином (80мг) составил 18%, у пациентов с генотипом rs4149056 CT - 3%, и у пациентов с генотипом rs4149056 TT - 0,6%. Симвастатин вызывал разную степень снижения холестерина у 16 647 пациентов-участников параллельного исследования, получавших его в дозе 40 мг, в зависимости от генотипа rs4149056.

Неожиданной, но статистически достоверной находкой было то, что риск развития миопатии значительно увеличивался у пациентов, принимающих одновременно амиодарон. Это привело к рекомендациям не назначать таким пациентам высокие дозы симвастатина. Также больший риск развития миопатии наблюдался у лиц пожилого возраста и женского пола.

Поскольку миопатия является свойством всего класса статинов, и OATP1B1 участвует в транспорте большинства из них, обнаруженный генетический вариант поможет предсказывать эффективность и безопасность у пациентов, принимающих разные препараты этой группы, заключают авторы исследования.

 

Источник: SLCO1B1 variants and statin-induced myopathy - a genomewide study. SEARCH collaborative group. N Engl J Med 2008;359.

Ссылка: http://content.nejm.org/cgi/reprint/NEJMoa0801936v1.pdf

Подготовила: КАГ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0016 s Query count: 6 Total time:0,1032 s Source: cache