Изменены правила формирования перечня лекарств, закупаемых по торговым наименованиям

Процедура включения лекарств в перечень препаратов, которые могут закупаться медучреждениями по торговым наименованиям, будет усовершенствована. Постановление от 30 июня 2020 года №965 подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства от 28 ноября 2013 года №1086.

УСТАНОВИТЬ, ЧТО ЕСЛИ ПРИ ОКАЗАНИИ ПАЦИЕНТУ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В СТАЦИОНАРНЫХ УСЛОВИЯХ ПО РЕШЕНИЮ ВРАЧЕБНОЙ КОМИССИИ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ НАЗНАЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА С КОНКРЕТНЫМ ТОРГОВЫМ НАИМЕНОВАНИЕМ, ТО ПРИ ОКАЗАНИИ ДАННОМУ ПАЦИЕНТУ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В ИНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В СТАЦИОНАРНЫХ УСЛОВИЯХ, А ТАКЖЕ В АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ НАЗНАЧЕНИЕ ЕМУ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА С ТЕМ ЖЕ ТОРГОВЫМ НАИМЕНОВАНИЕМ, — ГОВОРИТСЯ В ДОКУМЕНТЕ.

Вопрос о включении (или исключении) лекарств в список будет обсуждаться более широким кругом специалистов. Рассматривать заявки будут теперь не только члены межведомственного совета по общественному здоровью при Минздраве, но и главные внештатные специалисты Минздрава, которые имеют право собрать экспертные мнения от медицинских и фармацевтических сообществ и компетентных специалистов.

В ЦЕЛЯХ РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВКИ МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НАПРАВЛЯЕТ ЕЕ В ТЕЧЕНИЕ 3 РАБОЧИХ ДНЕЙ НЕ МЕНЕЕ ЧЕМ 2 ПРОФИЛЬНЫМ ГЛАВНЫМ ВНЕШТАТНЫМ СПЕЦИАЛИСТАМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ИМИ В ТЕЧЕНИЕ 15 ДНЕЙ СО ДНЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАЯВКИ ЭКСПЕРТНОГО МНЕНИЯ О НАЛИЧИИ ИЛИ ОТСУТСТВИИ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА В ПЕРЕЧЕНЬ ЛИБО ИСКЛЮЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА ИЗ ПЕРЕЧНЯ.

На заседании совета, в случае предварительного обращения, разрешено будет присутствовать представителям заявителя (производитель или медорганизация), а также юридических лиц, на права которых может повлиять принимаемое решение.

При рассмотрении заявки будут учитываться результаты фармаконадзора, в том числе данные об эффективности и безопасности при замене различных препаратов в рамках одного МНН, а также стандарты медицинской помощи и клинические рекомендации, подтверждающие необходимость применения препарата.

Информацию о принятых решениях будут публиковать на сайте Минздрава в течение 5-ти рабочих дней после заседания совета.

Как утверждается, новое постановление позволит пациентам лечиться дома теми же препаратами, которые врачи назначали им в стационаре. Это же правило будет действовать и при переводе больного в другое медучреждение, т.е. не должна нарушиться схема лечения пациента, которая уже доказала свою эффективность.

Ссылка: https://gmpnews.ru/2020/07/izmeneny-pravila-formirovaniya-perechnya-lekarstv-zakupaemyx-po-torgovym-naimenovaniyam/

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0042 s Query count: 6 Total time:0.0260 s Source: cache