Меры по совершенствованию механизма лекарственного обеспечения граждан обсуждались на совещании у Председателя Правительства РФ Владимира Путина

Правительство приняло решение заранее предусмотреть в проекте бюджета на 2009 год средства на дополнительное лекарственное обеспечение граждан с тем, чтобы с начала года проблем с наличием этих лекарств не возникло, сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова по итогам совещания у Председателя Правительства РФ Владимира Путина «О мерах по совершенствованию механизма предоставления отдельным категориям граждан государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (дополнительного лекарственного обеспечения, санаторно-курортного обслуживания, льготного проезда)».

Отвечая на вопросы журналистов, Татьяна Голикова напомнила, что льготные категории граждан имеют право на соцпакет, выбор которого на следующий год они осуществляют по состоянию на 1 октября текущего года.

«Мы договорились, что еще до того, как граждане к 1 октября осуществят свой выбор, мы предусмотрим в проекте бюджета-2009 денежные средства (на закупку лекарств), чтобы уже в августе-сентябре правительство приняло решение о перераспределении этих средств в регионах, уведомило об этом субъекты Федерации, и они заранее могли отыграть конкурсные процедуры, чтобы осуществить поставки лекарств на места уже в конце текущего года», - сказала Татьяна Голикова.

Министр также пояснила, что такое решение было принято в связи с проблемами, возникшими с лекарственным обеспечением льготников в начале 2008 года. Она напомнила, что «проблемы были связаны с передачей с 1 января 2008 года части полномочий по ДЛО от федерального центра в субъекты Федерации».

«Регионы смогли подхватить этот вопрос только в декабре прошлого года, в результате в январе 2008 года с лекарственным обеспечением были некоторые сбои», - сказала глава Минздравсоцразвития. Она выразила надежду на то, что в 2009 году «сбоев с ДЛО не будет».

«Мы исходим из того, что к заранее запланированным в бюджете средствам присоединятся деньги, которые образуются в результате выбора граждан к 1 октября. Таким образом, по совокупности этих двух решений будет произведено дополнительное выделение денежных средств на закупку лекарств в 2009 году», - подчеркнула Татьяна Голикова. В то же время, отметила министр, «стопроцентно гарантировать, что никаких проблем с лекарствами не будет, невозможно, так как администрирование этого вопроса осуществляют субъекты Федерации и все по-разному».

«Это видно по 2008 году - где-то есть проблемы, где-то - нет. Кроме того, проблемы в ДЛО связаны не только с отсутствием денег, но и с логистикой, со связями между поставщиками лекарств и теми, кто осуществляет их доставку в регионы», - добавила глава Минздравсоцразвития.

Также Татьяна Голикова сообщила, что социальные пособия льготным категориям граждан будут проиндексированы в 2009 году с учетом изменения индекса потребительских цен. «Надбавки, естественно, в 2009 году будут индексироваться. Это будет связано с корректировкой индекса потребительских цен», - пояснила министр, а «размер индексации пособий будет заложен в бюджет-2009 исходя из того индекса потребительских цен, который будет представлен в прогнозе социально-экономического развития».



Источник: www.minzdravsoc.ru/health/remedy/13
Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0060 s Query count: 17 Total time:0,1161 s Source: database