Фармакокинетика и фармакодинамика кветиапина при массивной передозировке

Представлен случай массивной передозировки кветиапина1 у 34-летней женщины (масса тела 65 кг).

При госпитализации, спустя 2 - 4 часа после приема внутрь приблизительно 24 г кветиапина, пациентка находилась в коме (5 баллов по шкале Глазго), потребовались эндотрахеальная интубация и немедленная транспортировка в реанимационное отделение.

Были назначены бензодиазепины для редукции миоклонических судорог и генерализованных эпиприступов.

Кроме кратковременной умеренной гипотензии, после интубации наблюдалась синусовая тахикардия.

Интервал QT оставался в пределах нормы; интервал QTc (по Базетту) был удлинен до 620 мс, однако злокачественных аритмий не отмечалось.

Состояние пациентки восстанавливалось в течение 2 дней, но она оставалась возбужденной и агрессивной, вследствие чего была переведена в психиатрическую клинику.

Первоначально наблюдаемое быстрое снижение концентрации кветиапина в плазме могло моделироваться фармакокинетикой первого порядка (период полувыведения = 4.1 часа) и может объясняться быстрым распределением препарата в тканях. Конечная элиминация препарата произошла приблизительно через 34 часа с более медленной скоростью - вероятно, вследствие перераспределения препарата из тканей в кровь и последовательного печеночного клиренса.
 

Источник: Ther Drug Monit. 2008. [Epub ahead of print]

Подготовила САЕ
 

1кветиапин зарегистрирован в России под торговым названием «Сероквель»

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0063 s Query count: 17 Total time:0.1413 s Source: database