Каспофунгин у детей. Расширение показаний

Каспофунгин - первый антимикотик из группы противогрибковых лекарственных средств - эхинокандинов. Каспофунгин (Кансидас®, производитель компания MERCK&Co., Inc., США. Порошок для приготовления раствора для инфузий, содержащий 50 мг каспофунгина во флаконе на 10 мл) был зарегистрирован в России в 2003 году. В исследованиях у взрослых противогрибковое средство показало свою высокую клинико-микробиологическую эффективность на фоне низкой частоты нежелательных явлений.

Учитывая то, что к моменту регистрации не были завершены полноценные клинические испытания в педиатрии, каспофунгин у пациентов младше 18 лет использовали только по жизненным показаниям.

В конце июля 2008 года каспофунгин был одобрен в США (FDA) для применения у детей с 3 месяцев жизни:

1. Эмпирическая терапия для предполагаемых грибковых инфекций при фебрильной нейтропении
2. Лечение кандидемии и кандидозных абдоминальных инфекций
3. Лечение кандидоза пищевода
4. Лечение инвазивного аспергиллеза у пациентов, у которых есть резистентность к начальной терапии амфотерицином B и его липид-ассоциированным комплексам и/или итраконазолом.

В начале 2009 года ожидается регистрация новых показаний каспофунгина у детей в России.

Ссылка: www.fda.com

Подготовил АСК

 

 

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0042 s Query count: 17 Total time:0.1411 s Source: database