Новые пероральные антикоагулянты уступают старым по эффективности и безопасности?

У пациентов с врожденным пороком сердца (ВПС) есть важные особенности анатомии, физиологии и патофизиологии функционирования сердечно-сосудистой системы. А какие преимущества в реальной клинической практике данные пациенты получают от назначения новых пероральных антикоагулянтов (прямых ингибиторов фактора Ха и тромбина)? Насколько реализуемы в повседневной жизни положительные эффекты, наличие которых было доказано во многих крупных рандомизированных контролируемых исследованиях?

Для этого были проанализированы* данные 10 млн застрахованных медицинской страховой компании «Barmer» – одной из самых крупных в Германии. Всего была проанализирована информация о 44 097 пациентах с ВПС. При этом их поделили по типу принимаемых препаратов (антагонисты витамина К или новые пероральные антикоагулянты) и по тяжести ВПС (простые, умеренной сложности, сложные комбинированные). Указанные группы были сравнимы по количеству больных и демографическим особенностям.

В расчете на 1-й год инициации терапии новыми пероральными антикоагулянтами отмечали значительно большее количество крупных тромбоэмболий (3,7% против 2,8%), на 2-й год — тоже (6,4% против 4,7%), чем среди принимавших антагонисты витамина К. Крупные сердечно-сосудистые события также происходили чаще: 7,8% по сравнению с 6,0% в расчете на 1-й год, а также 13,8% против 10,8% — на 2-й. Смертность от всех причин также была выше: 4% по сравнению с 2,8% в 1-й и 6,8% по сравнению с 5% во второй (р < 0,05 для всех). Поэтому исследователи видят необходимость срочного проведения проспективных исследований новых пероральных антикоагулянтов у пациентов с ВПС.

Доля (%) пациентов с ВПС, получающих антикоагулянты в 2005–2018 гг. и оценка рисков побочных явлений и смерти в группах получающих новые пероральные антикоагулянты и антагонисты витамина К

Ссылка: https://www.healtheconomics.ru/index.php/news/item/novye-peroralnye-antikoagulyanty-ustupayut-starym-po-effektivnosti-i-bezopasnosti

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0024 s Query count: 6 Total time:0.0985 s Source: cache