Селективный Т-клеточный иммуносупрессор абатацепт доказал свою эффективность при ювенильном ревматоидном артрите у детей, не ответивших на терапию другими противоревматическими средствами

Некоторые дети с ювенильным ревматоидным артритом либо не отвечают, либо не переносят терапию противоревматическими лекарственными средствами, включая анти-ФНО (фактор некроза опухоли) средства. Журнал Lancet опубликовал на этой неделе результаты исследования. целью которого было оценить безопасность и эффективность абатацепта*, селективного модулятора T-клеточной костимуляции, у детей с ювенильным ревматоидным артритом, у которых предыдущее лечение оказалось неэффективным.

Было проведено двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование. За период с февраля 2004 по июнь 2006 года в исследовании участвовало 190 детей в возрасте 5-17 лет с ювенильным ревматоидным артритом, как минимум пятью суставами с активным процессом, и с неадекватным ответом на хотя бы один из противоревматических препаратов. Все 190 пациентов получали абатацепт внутривенно в дозе 10 мг/кг в течение 4 месяцев. Из 170 пациентов, завершивших этот вводный курс, 47 не отвечали на терапию и были исключены. Среди пациентов, ответивших на терапию, 60, выбранных в случайном порядке, получили 10 мг/кг абатацепта с интервалами в 28 дней в течение 6 месяцев, или до вспышки артрита, и 62 получили плацебо в той же дозе и в то же время. Вспышка расценивалась как ухудшение на 30% или более по минимум трем из шести основных признаков, с улучшением на 30% не более чем по одному признаку.

Вспышки артрита были зарегистрированы у 33 из 62 (53%) пациентов, получавших плацебо, и у 12 из 60 пациентов (20%), получавших абатацепт (значимость различия р = 0,0003). Риск вспышки у пациентов, получавших абатацепт, был на две трети меньше, чем в группе плацебо за период исследования. Частота развития побочных эффектов за время наблюдения не различалась в двух группах - 37 пациентов в группе абатацепта (62%) и 34 пациента в группе плацебо (55%).

Таким образом, селективная модуляция Т-клеточной костимуляции с помощью абатацепта является рациональной альтернативой в лечении детей с ювенильным ревматоидным артритом.

Спонсор исследования - Bristol-Myers Squibb.

*Абатацепт - в РФ не зарегистрирован, в Европе и США зарегистрирован под торговым названием Orenica.

 

Источник: Ruperto N, Lovell DJ, Quartier P et al. Abatacept in children with juvenile idiopathic arthritis : a double-blind, placebo-controlled withdrawal trial. // The Lancet 2008; 372:383-391

Адрес в базе клинических исследований: http://www.clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT00095173?term=NCT00095173&rank=1

Подготовила: КАГ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0027 s Query count: 17 Total time:0,1393 s Source: database