Пожилые люди более восприимчивы к гриппу и его осложнениям, несмотря на вакцинацию

Пожилые и ослабленные люди более восприимчивы к заражению гриппом, даже если они были привиты. При этом они более восприимчивы к таким осложнениям гриппа, как пневмония. Ранее думали, что вакцина от гриппа предотвратит грипп и пневмонию среди всех групп населения.

"У пожилых вакцинация от гриппа не снижает риск развития пневмонии", - сказал ведущий исследователь Майкл L. Джэксон из Группы Исследований Здоровья в Сиэтле. "Были проведены хорошие рандомизированные испытания, которые показали, по крайней мере, у здоровых пожилых, что вакцина уменьшает риск гриппа. Однако вакцина, возможно, не уменьшает риск осложнений настолько, насколько хотелось бы. Когда Вы смотрите на полную популяцию взрослого населения, которое включает людей старше 75 лет и людей, которые имеют хронические болезни, такие как болезни легких, сердца, диабет, мы не знаем, эффективна ли вакцина. Люди с этими хроническими болезнями более восприимчивы к получению гриппа, и они, более вероятно, разовьют пневмонию, если они все же заболеют гриппом."

Для исследования команда Джексона собрала данные относительно 1173 человек в возрасте между 65 и 94 лет, у которых была пневмония. Затем сравнили этих людей с 2346 пациентами, у которых не было пневмонии. Обе группы имели схожий календарь прививки от гриппа за три сезона исследований.

Исследователи выявили, что привитые пожилые, которые заразились гриппом, столь же вероятно разовьют пневмонию, как непривитые. Доктор Паскаль Джеймс, декан программы здравоохранения в государственном университете (Нью-Йорк), не был удивлен этими результатами. "Мы знаем, что пожилые люди не формируют достаточные антитела к определенным вакцинам, включенная вакцину от гриппа", - сказал он. "В то же время, даже притом, что многие из пожилых не будут развивать достаточные антитела и заболеют, наличие большого количества привитых людей создает неприкосновенность популяции в целом к болезни", - добавил он.

Известно, что 36 000 человек в Соединенных Штатах умирают каждый год от гриппа. Более чем 90% из них являются пожилыми. Эффективность вакцины от гриппа изменяется от года к году. Так, по данным США, вакцина от гриппа действительно эффективна только на 40 – 60%. "Это исследование - напоминание, что вакцины от гриппа не панацеи, но они ценны, потому что они сокращают общую сферу действия гриппа в популяции", - сказал один из авторов исследования.

Источник: The Lancet, июль 2008 г.

Подготовил АСК

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0050 s Query count: 17 Total time:0,1278 s Source: database