Ингаляционные глюкокортикоиды более безопасны для костной ткани у детей, чем энтеральные формы

 

Базисной терапией бронхиальной астмы, в том числе у детей, являются глюкокортикоиды, как энтеральные, так и парентеральные формы. При этом для данных средств известна высокая частота различных нежелательных явлений.

Так, долгосрочное использование стероидов для лечения бронхиальной астмы, может вызвать истончение костной ткани. Действительно, ряд исследований показало неблагоприятные эффекты и энтеральных и ингаляционных стероидов на толщину кости у взрослых, но мало было известно о последствиях их использования у детей.

Авторы из Университета Нью-Мексико (Albuquerque) проанализировали 531 мальчиков и 346 девочек, зарегистрированных в Программе Управления Астмы у детей.

В результате, у детей, принимающих стероиды было документировано истончение костей. Эффект был менее явен при приеме ингаляционных стероидов, чем энтеральных. Данный побочный эффект был отмечен только у мальчиков.

У девочек никакая форма стероидов не была связана с истончением костей. Авторы связывают это с тем, что повышающиеся уровни эстрогена в течение половой зрелости защищают девочек от потери костной массы.

Авторы заключают, что более широкое использование ингаляционных стероидов должно снизить количество потребления энтеральных форм стероидов, так у данных форм более высокая частота различных нежелательных явлений.

ИСТОЧНИК: Pediatrics, июль 2008.

Подготовил АСК

 

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0073 s Query count: 17 Total time:0,1253 s Source: database