Систематическая оценка разрыва между эффективностью и эффективностью системных методов лечения обширного мелкоклеточного рака легкого

КОЛЛЕГИ,

в 1995 году была предложена концепция “The efficacy- effectiveness gap”, в которой закреплено, что между efficacy (действенностью) и effectiveness (эффективностью) существуют значимые объективные различия. Напоминаем, что действенность измеряют при проведение предрегистрационных клинических исследованиях, а эффективность - в условиях реальной клинической практики.

В журнале Pharmacoepidemiology and Drug Safety представлена статья - Систематическая оценка разрыва между действенностью и эффективностью  методов лечения мелкоклеточного рака легкого.

Все пациенты с мелкоклеточным раком легкого (ED SCLC) в период с 2008 по 2014 гг. в шести крупных учебных больницах Нидерландов (сеть Santeon) были идентифицированы и наблюдались с момента постановки диагноза до смерти или окончания сбора данных.

Для каждого пациента был рассчитан коэффициент эффективности-результативности (фактор EE) путем деления общей выживаемости (OS) отдельных пациентов на объединенную медианную OS, оцененную ранее в клинических предрегистрационных испытаниях с соответствующим лечением.

В результате, средний коэффициент EE составил 0,79 ( P <0,001 от 1,00). Плохая работоспособность (ECOG ≥ 2) и более высокий возраст на момент постановки диагноза (возраст ≥ 65 лет) были независимыми предикторами более низкого фактора EE. Разрыв EE составил 43% у пациентов в возрасте ≥ 65 лет и ECOG ≥2 (коэффициент EE 0,57). Средний возраст и доля пациентов с ECOG≥2 в реальном мире отличались от таковых в клинических испытаниях (средний возраст 66 против 62 лет и ECOG≥2 25% против 17%; оба P <0,001).

В итоге, OS  у пациентов с ED SCLC, получавших системную терапию, в реальной практике был на 21% короче, чем у пациентов, включенных в исследования при регистрации лекарства. Возраст на момент постановки диагноза и статус работоспособности частично объясняют этот разрыв.


Подробности тут https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/pds.5179

 
Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0013 s Query count: 6 Total time:0.0249 s Source: cache