Инъекции витамина C уменьшают рост опухолей у мышей

Инъекции высоких доз витамина C, также известного как аскорбиновая кислота или аскорбат, уменьшали вес и темп роста опухоли головного мозга, яичников и поджелудочной железы в моделях у мышей. Исследование было проведено Национальным Институтом Здоровья (NIH)США.

Витамин C играет ключевую роль в здоровье человека. Так, длительный дефицит приводит к цинге и, в конечном счете, к смерти. Для некоторых белков, известных как ферменты, так же необходимо, чтобы витамин С работал должным образом. Витамин C может действовать как антиокислитель, защищая ячейки от разрушительных эффектов свободных радикалов. Есть так же данные, что аскорбат в высоких дозах может иметь проокислительный эффект вместо антиокислительного. Проокислители производят свободные радикалы и формируют перекись водорода, которые, согласно одной из теорий, убивают клетки опухоли.

Интерес к витамину C как потенциальной терапии рака достиг максимума приблизительно 30 лет назад. Однако, в 1979 и 1985 гг., другие исследователи, на основании двух слепых, плацебо контролируемых клинических исследованиях сообщили об отсутствие эффекта высоких энтеральных доз витамина C для больных раком.

В то же время, в дальнейшем, несколько клинических наблюдений принудили исследователей NIH повторно изучить аскорбат для терапии рака. Клинические и фармакокинетические исследования, проводимые за прошлые 12 лет показали, что когда витамин С вводили энтерально, его уровень в плазме и в тканях не мог быть высоким. Естественные физиологические системы нашего организма точно регулируют количество аскорбата в крови и в клетках, когда мы принимаем его энтерально. Что нельзя сказать о витамине С, вводимом внутривенно.

"Когда Вы едите пищевые продукты, содержащие больше чем 200 миллиграммов витамина C в день, например, 2 апельсина, Ваше тело препятствует превышению узкого терапевтического диапазона аскорбата в крови", - говорит Марк Левайн, M.D., ведущий автор исследования.

Чтобы обходить эти физиологические системы, ученые NIH вводили аскорбат в вены грызунам с опухолью головного мозга, яичников и панкреатической железы. Делая так, они были в состоянии поставить высокие дозы аскорбата, до 4 граммов на килограмм массы тела ежедневно.

Исследователи NIH в лабораторных экспериментах обнаружили, что высокие концентрации аскорбата имели "эффект антирак" в 50-75%, не повреждая нормальные ячейки.

"Эти доклинические данные обеспечивают первое устойчивое основание для того, чтобы исследовать аскорбат для лечения рака у людей", - считают авторы.

Источник: www.cancer.gov; www.niddk.nih.gov; www.nih.gov

Подготовил АСК

 

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0069 s Query count: 17 Total time:0.1310 s Source: database